И как теперь прогрессировать Кагановской / Некрасову?
В Санкт-Петербурге продолжается Мемориал Панина-Коломенкина. В заключительный день соревнований первыми на лед вышли танцоры. Несмотря на скудный состав, турнир получился интересным, так как зрители смогли увидеть новые дуэты на взрослом уровне. Также соревнования дали почву для дискуссий, но это вы уже поняли из заголовка.
Варвара Курносенко и Федор Варламов после перехода к Анжелике Крыловой не смогли войти в форму к началу сезона. В ритмическом танце они упали в финальной позе. Но казалось, что им будет не сложно выиграть медали. Но после произвольного они потеряли вообще все. Сначала партнерша слишком сильно закрутилась на твизлах, сбилась, из-за этого и партнер сделал ошибку. Также проблемы были с поддержкой — Федор неправильно вышел с нее, из-за чего Варвара упала спиной назад. Это было очень болезненно, фигуристка долго не могли прийти в себя. В итоге они продолжили выступление, но пропустили значительную часть элементов. За прокат Курносенко/Варламов получили только 80,15 балла и 145,91 в сумме. Тут даже не нужно говорить о месте. Оценки ниже плинтуса.
У Алисы Абдулиной и Артема Крылова бронза турнира. Они просто чисто проехали свой танец, без грубых ошибок и сложностей. У них изначально уровень не такой серьезный, поэтому элементы средненькие, как и надбавки. Фигуристы справились с твизлами и основными поддержками, благодаря чему набрали неплохую базу. За прокат Абдулина/Крылов получили 103,34 балла и 169,87 в сумме.
Серебро у бывших юниоров — Анны Коломенской и Артема Фролова. Из сильных сторон этого дуэта можно выделить катание: все дорожки были выполнены шикарно, с хорошим скольжением. Здорово смотрится дорожка на одной ноге, которая открывает произвольную программу. Пока есть сложности с поддержками, у спортсменов не получается достичь точности позиций, из-за чего они не всегда выглядят качественно. Для дебютного турнира по взрослым — это хороший результат. За прокат Анна и Артем получили 114,74 балла, а по сумме двух программ 185,34.
Выиграли турнир Василиса Кагановская и Максим Некрасов, но в этом никто не сомневался и после первого дня. Если в ритмическом танце они показали настоящее мастерство, то в произвольном было много неточностей и даже ошибок, которые судьи просто проигнорировали. Выходы со всех поддержек были очень тяжелыми, с отступами, но уровни и надбавки идеальные. После дорожки у фигуристов стоит небольшой акробатический элемент. Василиса немного запуталась на выходе из него, поэтому не смогла нормально вкрутиться в твизл. Ее занесло, но судьи только снизили уровень, а GOE выставили как за чистый элемент. Во второй половине они катали тяжело, делали много неточных шагов, но все равно получили за прокат 119,33 балла. По сумме двух выступлений новый дуэт, который не так давно приступил к работе, набрал гроссмейстерскую сумму за 200 баллов — 201,51.
Такими сумасшедшими оценками за средний прокат вроде бы уже никого не удивишь — эта тенденция в российских танцах сохраняется несколько лет. Но все равно подобныйй подход арбитров вызывает внутреннее отторжение. Как дальше работать Кагановской и Некрасову, когда им за несколько месяцев совместной работы ставят почти что лучшие оценки в жизни? Как сохранять мотивацию? А если бы они катали чуть чище, то им бы поставили на уровне подиума ЧМ? Даже более взрослые пары, видя гигантские баллы за посредственные прокаты, надевают корону и не воспринимают критику. Молодежь можно просто погубить подобным вредительством.