Многие мигранты получили паспорта России и после показали своё истинное лицо, заявил Сергей Обухов: "Ситуация дикая". Вмешался Александр Бастрыкин.
В Государственной думе на сегодня находятся 56 законопроектов, связанных с изменением миграционной политики, 32 их них сейчас рассматриваются. Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин особо выделил пять инициатив, решение по которым должно быть вынесено в ближайшее время.
Депутат Госдумы Сергей Обухов пояснил в эфире программы "Царьград. Главное", что эта пятёрка законопроектов стала результатом межфракционного консенсуса, по ним дан зелёный свет для скорейшего принятия, поскольку они считаются наиболее неотложными. Парламентарий, однако, добавил, что целый ряд не менее важных инициатив тем временем задвигается на второй план.
Обухов, в частности, напомнил о законопроекте, запрещающем скрывать лицо в публичных местах - не только никабами, но и любыми другими способами. Эта инициатива была разработана им совместно с депутатом Государственной думы Михаилом Матвеевым.
Но мы, к сожалению, получили отрицательное, или, скажем так, не положительное заключение правительства на этот законопроект. Сейчас будем искать возможности договориться с думским большинством, чтобы что-то исправить, что-то изменить, каким-то образом внедрить эту норму в законодательство. Но уже понятно, что именно этот законопроект не пройдёт,
- констатировал собеседник "Первого русского".
Он добавил, что они с Матвеевым ранее также внесли законопроект о расширении перечня поводов для лишения гражданства. Предлагалось предусмотреть такую меру наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления.
Парламентарий указал, что многие мигранты, которые получили паспорта России, потом быстро показали своё истинное лицо. Но в нашем законодательстве по-прежнему нет нормы, которая позволила бы аннулировать приобретённое гражданство.
Вы понимаете, что у нас вообще дикая ситуация. За значительную долю преступлений, связанных в том числе с нарушением половой неприкосновенности граждан, за изнасилования и за ещё Бог знает какие непотребные вещи гражданства так и не лишают. Хотя соответствующий законопроект вносился. Но недавно вмешался [председатель Следственного комитета России Александр] Бастрыкин, который вновь заострил внимание на этой проблеме. И во многом благодаря ему сейчас идёт пересмотр думским большинством этой идеи о расширении оснований для прекращения гражданства,
- заключил депутат.
Ранее Михаил Матвеев подробно рассказал в беседе с Царьградом об отзыве кабмина на их с Сергеем Обуховым законодательную инициативу о запрете никабов:
Обтекаемо написано. Кабмин указывает, что уже есть два запрета в административном кодексе России, касающихся сокрытия лица. Один - для участников митингов, другой - для участников спортивных мероприятий. Поэтому вы, депутаты, свои предложения каким-то образом с этими существующими нормами, дескать, сонастройте, скорректируйте. И промониторьте статистику, как будет МВД всё на практике реализовывать. Поэтому правительство не говорит "Мы против". Они говорят: законопроект нуждается в существенной доработке. Юристы, однако, говорят, что там дорабатывать особенно нечего...
Тем более что законопроект написан в достаточно либеральной форме. Матвеев отметил, что там приведены исключения. Например, не запрещается, разумеется, носить шарфы, шапки, медицинские маски и прочее. Но, оказалось, безопасность России не приоритет.
У меня создаётся впечатление, что наше правительство в целом очень боится наводить порядок в этой сфере. Какой им нужен мониторинг, если недавно было два громких теракта в Дагестане? В ходе одного был убит православный священник, у террориста в мешке нашли никаб, то есть он собирался маскироваться уходя. В ходе другого на сотрудников постовой службы напал мужчина, который был за рулём в никабе. Поэтому проблема идентификации личности преступников существует. И она, кстати, связана не только с исламистами,
- заключил собеседник "Первого русского".
В России постепенно отказываются от выдачи патентов на работу иностранцев. Какие есть альтернативные пути развития миграционной политики?
Мигрантам перестали выдавать патенты на работу. По крайней мере так произошло в Нижегородской области, где с 1 октября прекратили предоставлять документы, которые дают право иностранным гражданам из "безвизовых" стран осуществлять трудовую деятельность. Ожидаемо, у такого решения есть свои сторонники и те, кто выступает против него.
Власти России последовательно ужесточают законодательство в сфере миграции. В частности, вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин заявил, что нелегальной миграции в стране больше не будет и всем нужно это понимать.
Однако некоторые предприниматели опасаются, что отказ от рабочей силы из ближнего зарубежья приведёт к проблемам в экономике. Они утверждают, что в краткосрочный период заменить иностранцев с патентом невозможно. Это связано с большим количеством мигрантов на производствах, с невозможностью за короткий срок заменить их региональными специалистами. Кроме того, это может усугубить ситуацию с дефицитом кадров, которая уже существует на рынке труда. Поэтому, считают бизнесмены, отказываться от патентов на работу сейчас не стоит.
Однако нельзя отрицать тот факт, что России необходимы изменения в миграционной политике. Нужно срочно навести порядок в этой сфере. И власти это понимают. По словам Хуснуллина, страна будет работать по трудовым ресурсам, они ей нужны, "но всё это будет делаться абсолютно легально".
Нынешняя система патентов действительно несовершенна. По словам учредителя Царьграда Константина Малофеева, сейчас мигранты могут приезжать в Россию на заработки, вообще не имея конкретного места работы.
Сейчас самое время пойти ещё дальше - ликвидировать порочную систему патентов,
- считает Константин Малофеев.
При этом он отмечает, что, если в стране не хватает рабочих рук, необходимо полностью перейти на систему организационного набора, согласно которому мигрантам должно быть дано право въезжать в Россию только к конкретному работодателю. В этом случае разрешение на работу будет действовать, пока не истечёт трудовой договор. После этого мигранту придётся вернуться на родину.
Кроме того, работодатель, который берёт на себя обязанности по привлечению иностранных специалистов, должен нести за них и их поступки солидарную ответственность. Как сообщалось ранее, на его плечи нужно возложить оплату въезда в страну и выезда из России нанятого им работника, а также финансовые обязательства во время пребывания мигранта в стране.
Молодёжные банды мигрантов терроризируют жителей Санкт-Петербурга. Сколько это будет продолжаться?
В Петербурге молодые приезжие держат в страхе местных жителей. Мигранты объединяются в банды и толпой избивают людей. Следователи возбудили уголовное дело. Но только лишь о хулиганстве.
Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета России, в Санкт-Петербурге вновь появились молодёжные банды приезжих, которые терроризируют местное население. Своими похождениями они делятся в социальных сетях. Так, недавно в Сети было опубликовано видео, на котором мигранты избивают молодого человека.
После того как видео попало в поле зрения правоохранителей, следователи возбудили уголовное дело по статье "Хулиганство". Она предусматривает наказание до восьми лет лишения свободы. При этом председатель СК России Александр Бастрыкин затребовал доклад о ходе расследования.
По информации МВД России, за первые шесть месяцев 2024 года в Петербург и Ленинградскую область въехало 404 тысячи иностранных граждан, что на 27% больше аналогичного периода прошлого года. Отмечается, что большинство мигрантов прибыли из Узбекистана.
Однако случаи с приезжими, которые терроризируют население русских городов, происходят по всей России. Так, недавно стало известно, что в одной из подмосковных школ разразился скандал из-за нелепой ссоры между русским учеником и сыном мигранта из Киргизии. В итоге в дело вмешался отец второго мальчика, который не захотел решать конфликт мирно, - он нецензурно бранился и заявил, что жестоко расправится с русским мальчиком. После долгих попыток привлечь правоохранителей к ситуации матери школьника удалось обратить внимание Александра Бастрыкина. Следственный комитет России взял это дело на контроль.
А в одной из гимназий в Мытищах малолетний бандит диктует свои правила - 13-летний Магомед держит в страхе всех сверстников в гимназии: унижает их, провоцирует драки, выманивает деньги. На днях он напал на новенького школьника и сильно ударил его в висок. На помощь пришла "Русская община", которая взяла пострадавшую семью под свою юридическую и физическую защиту.
С другой стороны почему этой истерики у премьер-министра Таджикистана не будет? В первую очередь из России обратно в эту среднеазиатскую республику принудительно высылаются ну ни разу не законопослушные граждане. А те, кто нарушает российские законы. А такие таджикским властям не нужны в самом Таджикистане. Это слишком нестабильный элемент. Могут и собственно таджикские власти свергнуть.
Отсюда такие заявления:
....премьер-министр правительства Таджикистана Кохир Расулзода сказал, что в Душанбе обеспокоены "тенденцией повсеместного нарушения основных прав и свобод наших граждан при проведении мероприятий по упорядочению миграционного поля России". По его словам, "увеличиваются факты недопуска, запрета на въезд и депортации граждан Таджикистана под широкой и расплывчатой формулировкой "обеспечение безопасности".
"На въезде на границах России часами и даже днями задерживаются наши граждане — среди них члены официальных делегаций, студенты, люди преклонного возраста и дети", — сказал Расулзода.
Да-да, именно дети и пожилые задерживается в первую очередь на границе. А не здоровые мужики и женщины с ваххабитскими атрибутами разного формата.
Судя по всему, российские власти в коим-то веке перестали "пасовать" перед среднеазиатскими республиками и начали без лишнего шума наводить силовой порядок с мигрантами на территории России и на российских границах. Сколько там уже заявлений было из Таджикистана от различных официальных лиц о том, что таджиков "щимят слишком жёстко в России"? За последние месяцы немеряно. И вот заявление теперь от самого премьер-министра. Осталось теперь только президенту Таджикистана заявить что-то подобное. И вспомнить в своих интересах в очередной раз про "дружбу народов".
Любопытно, конечно, как власти этой среднеазиатской страны быстро забыли, что именно их граждане нарушили - если так можно сказать - основополагающее право граждан России в Крокусе. А именно право на жизнь. Кстати, как долго власти Таджикистана раскачивались на то, чтобы принести соболезнования нашей стране в связи с терактом в Крокусе? Дольше многих.
Потому хочется пожелать властям Таджикистана начать менять свою риторику и не требовать, а слёзно просить и умолять Россию не вводить визовый режим с их страной. Судя по тенденциям и запросам российского общества - это вопрос времени. В начале введут упорядоченный набор мигрантов на работы в России, а затем и до виз дойдёт.
И начнут лишать "новых граждан" их российского гражданства, которое они приобрели с нарушением законов России. Следственный комитет уже начал проработку этого направления.
Много впереди у властей Таджикистана интересного. Не получится им больше сплавлять "легко и непринужденно" в Россию разный "преступный и террористический элемент". Он будет под боком у них. У властей самого Таджикистана. Судя по всему, они это начали уже чуять и отсюда такие - по факту - истеричные заявления премьер-министра этой среднеазиатской страны.