- Астафий Ветряк
-
Всемирный день трезвости
-
Всемирный день грибника
-
Всемирный день ходьбы
-
Собор Брянских святых
-
День бойфренда
-
День технарей
-
День осведомленности о вирусах
-
Международный день войлока
-
Всемирный день смузи
-
День карамели с заварным кремом
-
День поиска каштанов
-
Международный день скромного смеха
-
День «Посмотрите на листья»
-
День бабочки и колибри
-
Международный день войлока
Международный день войлока отмечается в первую субботу октября, начиная с 2009 года.
Считается, что своим возникновением войлок обязан кочевым скотоводческим племенам, которые одомашнили овец. У диких животных шерсть не так склонна к сваливанию: постоянные колтуны мешали бы выживанию. А кочевники путем отбора вывели овец как раз с шерстью, пригодной для валяния. Ведь из теплого и плотного войлока, как оказалось, можно делать буквально все – от жилья до одежды и обуви.
У славян войлок тоже был в ходу (например, в конском убранстве), но не использовался так широко, как у соседей-кочевников. Так что самое известное русское войлочное изделие – валенки – появилось уже после нашествия Золотой Орды, когда наши предки разглядели такие сапоги у татаро-монгольских воинов. В результате валенки так полюбились нашему народу, что стали поистине родными.
Считается, что первое упоминание о войлоке связано с Ноевым ковчегом, где был найден первый ковер. Изготовлен он был удивительным образом. Падающая с овец шерсть намокала, сбивалась копытами животных в плотную подстилку. А вот по другой легенде открывателем процесса войлоковаляния считается святой Климент, живший в 1 в. н.э. Странствуя, он в свои сандалии положил очес. Так называется вид шерсти, имеющей короткие волокна. В процессе носки под воздействием пота и влаги от земли она спуталась и превратилась в валяное полотно. Позже, став епископом, он, наняв работников, усовершенствовал процесс валяния.
Шляпных дел мастера считают его своим покровителем.