В XVIII-XIV веках, начиная с момента возникновения США, отношения молодого государства с Россией всегда были дружественными. Даже идеологические разногласия между монархией и демократией никогда этому не препятствовали. Это подтверждает тот факт, что в конце XIX века в России и США одновременно был принят один и тот же калибр винтовок 0,3 дюйма. А ведь в те времена каждое государство старалось изготовить свое собственное оружие, чтобы в случае войны противник не смог воспользоваться складами боеприпасов. Единый стандарт подтверждал, что США и Россия даже не рассчитывали на конфронтацию. Но, несмотря на все это, в начале XIX века все же произошел вооруженный конфликт. Правда, был он скорее не между странами, а между частными военными компаниями России и США..
Российская Американская Компания (РАК) была учреждена в 1799 году. У нее была монополия на колонизационные и коммерческие предприятия в северной части Тихого океана и Америке. РАК являлась военной компанией и могла нанимать к на службу офицеров, военных матросов и простых солдат. В ее владениях была не только Аляска и часть Калифорнии (так называемая «русская Америка»), но еще и Курильские острова. Помимо этого она еще предприняла попытку утвердиться на Гавайях.
Жители Гавайских островов в те времена находились на сравнительно высоком культурном уровне, поэтому претендовали на гегемонию во всем архипелаге. Туземные вожди наивно полагали, что используют белых для решения своих политических проблем. Но именно колонизаторы на самом деле ими управляли. На острова регулярно заходили корабли из Франции, России, Англии, но именно у США проявляли к ним был самый большой интерес.
Номинальным вождем островов был Оаху Камеамеа, но другие правители мечтали о независимости. В 1815 году вождь Каумуалии с острова Кауаи конфисковал судно РАК под названием «Беринг» со всем грузом, когда оно потерпело крушение возле его берегов. Чтобы вернуть судно, Александр Баранов (руководитель «русской Америки»), отправил туда корабль «Открытие» под управлением немецкого ученого Георга Шеффера.
Вначале Шафер приплыл на Камеамеа, но главный вождь ничем не смог ему помочь. После этого он отправился на Каумуалии и провел успешные переговоры с мятежным островом. Местный вождь освободил судно и даже согласился на принятие подданства РАК в обмен на помощь в получении независимости. В 1816 года Каумуалии подписал прошение о протекторате России. Шаффер начал активно обустраивать остров и даже получил его часть в личное владение. Он возглавил туземную армию с численностью в 500 бойцов. Поскольку на Гавайях всегда было определенное количество белых, Шаффер также привлекал и их. Позже он приобрел два корабля. Один из них, американский «Эйвон», он отправил в Новоархангельск с документами о сделках.
Баранов испугался масштабов деятельности Шаффера и отказался признать сделки. Но уже в сентябре 1816 года между островами Камеамеа и Каумуалии начался вооруженный конфликт. Верховный вождь Камеамеа был недоволен сепаратистами и обратился за помощью к американцам. Те в свою очередь также были недовольны монополией русских на торговлю сандаловым деревом. Американцы высадились на остров, нарушили монополию и даже попытались захватить столицу. Туземцы отстояли ее и выиграли «схватку за русский флаг».
Американцы не только снабжали верховного вождя Камеамеа оружием, но еще вели и свою политическую игру. Они объявили всем белым, которые примкнули к Шаферу, что будут воевать до полного вытеснения русских. После этого на службе у немца остались лишь аборигены. РАК бездействовал и в 1817 году у берегов Кауаи появилось пять вооруженных американских кораблей. После высадки десант начал разорять плантации и быстро одержал победу. Заблокированный в порту Шаффер и его войска 17 июня 1817 года сдались на условиях свободного отбытия с острова. Американцы срыли все укрепления на Кауаи, но их фундамент до сих пор показывают туристам.
После скоротечного конфликта история колонизации Гавайских островов русскими закончилась. Шаффер пытался расшевелить РАК в этом направлении, но безуспешно. В Петербурге посчитали, что Гавайи не стоят нарушения дружбы с американцами. Император Александр I в 1818 году отказал в прошении подданства островом Каумуалии.