Она образуется под влиянием высокой температуры, когда космический камень врезается в плотные слои атмосферы.
Физики из Уральского федерального университета и Института геологии и геохимии УрО РАН исследовали метеориты Озерки и Челябинск, которые относятся к классу хондритов, то есть каменных. Они определили, что на поверхности метеоритов формируется корка, состоящая в основном из стекла, но также содержащая кристаллы разных минералов и даже благородных металлов-платиноидов.
Основным механизмом формирования корки является абляция — это расплавление поверхностного слоя метеорита из-за разогрева от трения с воздухом на скорости в несколько десятков километров в секунду. Абляция словно «стачивает» метеорит, часть вещества улетучивается, но оставшееся концентрируется в специфической корке. Ее состав отличается от более глубоких слоев метеорита, потому что не все элементы одинаково испаряются, они в разной степени остаются в расплаве, который затем застывает и образует корку.
Чем более тугоплавкий металл, тем больше его сохранится в расплаве, обогащая кору метеорита. Но основной компонент ее — это стекло. Кора метеоритов Озерки и Челябинск примерно на 45% состоит из стекла, а также таких минералов, как оливин, магнетит, хромит. Также исследователи обнаружили микроскопические шарики платиноидов: рутения, родия, палладия, осмия, иридия, собственно, платины.