Сегодня стартапы и инновации в пищевой индустрии играют ключевую роль в обеспечении национальной безопасности и привлекают внимание крупных участников рынка. Ведущие компании отрасли уделяют пристальное внимание тенденциям и изменениям в предпочтениях потребителей.
Акселераторы и инкубаторы становятся площадками для внедрения новых технологий, что поддерживается на государственном уровне.
В своём послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин подчеркнул важность технологического суверенитета как драйвера для обновления промышленности и повышения конкурентоспособности экономики.
Для достижения этих целей важна не только эффективная коммуникация между всеми участниками рынка, включая инвесторов, венчурные фонды, крупные компании и стартапы, но и способность быстро развивать проекты.
Акселератор FoodTech-2024, организованный Фондом содействия развитию науки, образования и медицины при поддержке «Иннопрактики», решает именно эти задачи.
По словам президента Фонда Анастасии Преображенской, в рамках программы 2024 года основной акцент сделан на взаимодействии с запросами отраслевых компаний. За 2,5 месяца работы акселератора было реализовано более 70 интеграций, создано 8 новых продуктов в стартап-студии, а 30 команд провели 165 питчей. Эти результаты стали важной частью образовательной программы, которая помогает ускорить выход проектов на рынок.
Преображенская отметила, что проекты выбирались по трем критериям: технологичность, конкурентоспособность и потенциал для масштабирования. Конкурс дал возможность стартапам привлечь внимание инвесторов и крупных компаний».
Один из участников акселератора поделился, что участие в программе помогло увеличить видимость его продукта и наладить контакты с потенциальными партнёрами и инвесторами, а также стать частью профессионального сообщества.
Основные итоги FoodTech-2024:
- Более 200 заявок в акселератор
- 70 интеграций с партнёрами и экспертами
- 33 пилотных проекта с крупными сетями
- 3 стартапа увеличили продажи на 500%
- 40 млн рублей — предзаказ одного из проектов
- 1,2 млн рублей — продажи одного из стартапов в ходе программы
- 11 договоров и 5 соглашений о неразглашении с инвесторами
Ключевыми партнёрами программы стали: «Вкусвилл», «ЭФКО», «Лента», «ИнноХаб» Росатома, Фонд МИК, «Сколково», «Россельхозбанк» и другие лидеры отрасли. Кульминацией стал демодень в кластере «Ломоносов», где лучшие команды получили дипломы и ценные призы.
Фонд содействия развитию науки, образования и медицины на протяжении 18 лет поддерживает инновационные проекты в разных сферах. В портфеле Фонда более 50 исследований и программ, а также более 2000 проектов в восьми отраслях.