12 сентября прошел прямой эфир, организованный ЦУР Пензенской области, с руководителем регионального Фонда капитального ремонта МКД Натальей Моисеевой.
Эксперт рассказала о национальном стандарте в сфере капремонта, а также об увеличении госпошлин.
Новые правки ГОСТа начали действовать уже с 1 августа этого года. В документе прописаны требования и порядок, согласно которым необходимо проводить капитальный ремонт. Правилам следует придерживаться при проведении капитального ремонта в домах у которых открыт специальный счет, также если деньги находятся в фонде регионального оператора.
ГОСТ регламентирует все стадии выполнения работ - подготовку многоквартирного дома к капитальному ремонту управляющей организацией; определение технического заказчика и отбор подрядной организации; осуществление строительного контроля, приемки объекта и составление в период гарантийного срока.
Новый ГОСТ определяет требования к управляющей организации.
«К примеру, необходимо выполнить ремонт кровли. Зачастую бывает так, что крыша захламлена, поскольку на ней лежит старый шифер, бытовые отходы, которые оставляют собственники. Вечно возникает дилемма, кто это должен убирать. Или же предстоят работы в подвале, а он затоплен, или там блохи. По мнению собственников, а зачастую и управляющих компаний: «Вы пришли выполнять работу - выполняйте». В новом ГОСТе определено, что управляющая компания или обслуживающая организация должна выполнить подготовку дома, чтобы подрядчики спокойно выполняли свою работу. В случае с захламлением крыши, необходимо будет вывезти весь старый мусор, если это подвал, то откачать воду, провести дезинсекцию», - отмечает Наталья Моисеева.
Также определено взаимодействие между подрядной организацией и управляющей компанией, в частности, в вопросе подключения к точкам электроэнергии и воды.
ГОСТ определяет, как должно проходить выявление недостатков (дефектов) в период гарантийного срока после выполненных работ по капремонту: кто должен рассматривать претензии, кто должен определить, гарантийный ли это случай или же просто неправильная эксплуатация.
«Всегда раньше собственники нам направляли обращения, а мы уже выезжали, создавали комиссии. Сейчас - нет, во главе управляющая компания. Изначально она должна определить, кто виноват. Либо подрядчик, который некачественно выполнил работу, либо это неправильная эксплуатация, - уточняет руководитель Фонда капитального ремонта МКД.- Документ важный и для нас, и для собственников. Для тех, кто формирует фонд на спецсчете - это пошаговое руководство: куда обратиться, кто должен принимать работы и так далее».
Отдельно Наталья Моисеева обратила внимание на изменения, вынесенные в Жилищный и Градостроительный кодексы, которые касаются в основном собственников, формирующих фонд на спецсчете. Действуют эти изменения с сентября текущего года. Основные новшества касаются увеличения квалификации тех подрядных организаций, которые выполняют соотвествующую работу.
«Подрядчик должен быть членом саморегулируемой организации. Это уже более высокий уровень профессионализма, так как членство подразумевает собой участие аккредитованных специалистов», - заверяет эксперт.
Второе новшество - обязательный строительный контроль за ходом выполнения работ.
Теперь все протоколы о ходе выполнения капремонта должны содержать пункт обязательного строительного контроля.
Пару дней назад вступили изменения и в Налоговый кодекс, которые предполагают увеличение размера госпошлины: для физических лиц - в 10 раз, а для юридических лиц - в 5 раз.
«К примеру, при подаче судебного приказа госпошлина составляла 200 рублей, сейчас - 2 тысячи рублей. Далее подаем заявление в суд общей юрисдикции. При подаче его мы оплачиваем госпошлину не 400 рублей, а теперь уже 4 тысячи рублей. То есть по сути годовую плату за капремонт собственников. Поэтому рекомендует оплачивать задолженность своевременно», - говорит Наталья Моисеева.