Из-за дождей аграрии Алтайского края смогли убрать урожай на прошлой неделе с площади только 20 тысяч гектаров. Отставание от плана на этот год составляет 15–20%. Об этом рассказал на оперативном совещании в правительстве региона министр сельского хозяйства Сергей Межин.
Губернатор края Виктор Томенко предложил чиновникам Минсельхоза рассмотреть возможность объявления режима ЧС «при установлении переувлажнения почвы». Каковы вести с полей и как аграрии региона оценивают эту возможную меру — в материале altai.aif.ru.
Пошли потери
Ситуация сложная во всех районах, признают в Минсельхозе. Специалисты отмечают значительное превышение нормы выпавших осадков в Мамонтовском, Тальменском, Чарышском районах. К такому положению дел близки в Целинном, Ребрихинском, Хабарском, Шелаболихинском, Баевском, Тюменцевском и ряде других районов.
По словам Александра Балакова, директора «Алтайской продовольственной компании» (Волчихинский район), ситуация в хозяйстве действительно непростая.
«Мы стоим, и не просто стоим, а начинаем серьёзно отставать от прошлого года. Убрали 34% зерновых, а если в целом по общей площади, то чуть больше 18%. Мы ещё даже недоубирали зернобобовые, а сегодня пшеничка подошла уже абсолютно вся, и начинаются уже определённые потери. Вот сейчас еду, с вами разговариваю, по прогнозу не должно быть никакого дождя уже два дня, а на стекле вновь капли. У нас и вчера (9 сентября. — Прим. ред.) был дождь. То есть погода не радует. Не знаем, когда приступим к уборке. По кормовым культурам, по подсолнечнику уже нужно вовсю вести уборку, но не можем никак приступить. Ни один транспорт в поле не может заехать, сразу буксует», — сокрушается аграрий.
Исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных формирований Алтайского края Александр Вайс также далёк от оптимизма. По его словам, действительно, дожди накрыли весь регион, даже степную, обычно засушливую зону. «Урожайность падает значительно, наверное, будут большие потери. Зерно прорастает, ломается, ложится к земле. Заехать в поле невозможно», — характеризует он безрадостную обстановку.
Это, по его словам, существенно отражается на затратах сельхозтоваропроизводителей. «Даже то, что убрали, необходимо будет пропускать обязательно через сушилку», — утверждает он.
Кто-то, утверждает Вайс, пытается и нажиться на проблемах крестьян. «На это влияет много факторов. Во-первых, Казахстан перестал закупать у нас продукцию, ещё не настолько значительны объёмы контрактации с Китаем. Давят и остатки прошлых лет. Поэтому переработчики чувствуют себя в этой ситуации более комфортно», — продолжает Александр Вайс.
Простому обывателю это пока, уверен он, не грозит ничем. «На муку же тоже цена падает. Про гречиху в полях и гречку на прилавках пока рано говорить, вообще ситуация непонятная, её практически не убирали ещё. Посмотрим, что будет дальше», — говорит исполнительный директор Союза фермеров.
Готовы ко всему
Учитывая сложившиеся обстоятельства в ходе уборки урожая, губернатор края Виктор Томенко заявил в понедельник, что дал поручение Минсельхозу края держать ситуацию на особом контроле, вести постоянный мониторинг, «при установлении переувлажнения почвы — рассмотреть возможность объявления ЧС». «Он позволяет аграриям взаимодействовать с партнёрами, в том числе с банками по пролонгации кредитов, и мы, как обычно, готовимся к любому возможному варианту развития событий», — представил свои аргументы Томенко.
Александр Балаков убеждён, что возможное принятие решения о режиме ЧС аграрии воспримут положительно. «У многих кредиты, их нужно выплачивать, сроки как раз подходят в сентябре, октябре. ЧС позволит пролонгировать их по приемлемым ставкам, которые, надеюсь, будут пересмотрены», — предполагает он.
С ним согласен и Александр Вайс, который утверждает, что хотя много урожая уже не удастся спасти, но режим ЧС — хоть какая-то помощь крестьянам. «Меры важные, нужные. Потому что большая закредитованность у большинства фермеров, а ЧС позволит сохранить положительную кредитную историю, пролонгировать кредитные ресурсы. Получат компенсацию как раз те, кто застраховался от ЧС», — напоминает он.
Председатель Союза фермеров Алтайского края Никита Кожанов:
«Очень много урожая находится в поле, мокнет, теряет в качестве. Это большая проблема в плане экономики для сельхозпредприятий и вызывает некоторые опасения. Поскольку предприятия зачастую имеют значительную закредитованность, их руководители опасаются за возможность в будущем отдавать эти кредиты и погашать свои обязательства. Приходится перекредитовываться и брать дополнительные кредиты для ведения текущей деятельности. А кредиты очень дорогие, проценты бешеные, большая финансовая нагрузка.
Сложности есть практически во всех предприятиях, потому что основные культуры, которые на данный момент производятся, находятся под жесткими пошлинами и квотами на вывоз, соответственно, отсутствует конкуренция за сельхозпродукцию на внутреннем рынке, который не может переработать все объемы данных культур. Цены просто падают. Ни вывести, ни переработать не можем. Рынков сбыта как таковых практически нет. Казахстан тоже закрыл все возможности по экспорту. Поэтому довольно тяжелая финансовая ситуация практически во всех хозяйствах.
Причем это касается не только нашего края, а всех регионов Сибири: в частности, и Омской, и Новосибирской областей.
В принципе, у нас сформировалось консолидированное мнение о том, что режим ЧС нужно вводить. Это может помочь предприятиям вести диалог с банками и со своими контрагентами на более приемлемых условиях.
По данным Минсельхоза края на 9 сентября, зерновые и зернобобовые культуры в регионе убраны с 32% площадей. Сбор зерна составляет 2 млн 105 тысяч тонн. Из этого объёма пшеницы получено более 1,2 млн тонн, остальное — урожай ячменя, овса, гороха, чечевицы».
Технические культуры: сахарная свёкла убрана с 11% площадей, сбор корнеплодов — 131 тысяча тонн; рапс обмолочен с 22% площадей, сбор маслосемян — 87 тысяч тонн, лён масличный убран с 11% площадей, получено 25,5 тысячи тонн урожая.