Технику беспарашютного десантирования спасателям МЧС России не раз приходилось применять на поисково-спасательных операциях по эвакуации людей с оторвавшихся льдин, судов и спасения людей из труднодоступных мест днем и ночью.
Так, тренировка прошла в акватории Авачинской бухты. В учениях были задействованы сотрудники поисково-спасательных отрядов МЧС России и камчатских спасателей, а также экипаж Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра ведомства.
В рамках учения спасатели поделились на три группы. Две выполняли роли условно пострадавших на катерах в бухте. Третьей предстояло эвакуировать всех на борт вертолета. Порой в условиях камчатской погоды такого рода спасательные работы выполнять очень непросто. После обнаружения условно пострадавших спасатели при помощи лебёдочной грузовой системе СЛГ-300 подняли их на борт.
Вторым этапом стал поиск и спасения надувного спасательного плота с выжившими с потерпевшего условное кораблекрушение судна. Сигналы бедствия подавали с помощью плавучей дымовой шашки, которые должны обязательно находится на ПСН. Отдельного внимания заслуживает мастерство экипажа вертолёта МЧС России. Зависнуть над надувным плотом требует особых навыков и умений, ведь тот обладает повышенной парусностью.
Спасатели поисково-спасательного отряда имени В. А. Полякова ГУ МЧС России по Сахалинской области тренировались в спусках днем и ночью В тренировке использовали спусковые устройства роликовые и СЛГ 300. Всего было совершено более 60 спусков.
Тренировочные спуски проходили в два этапа. Днём спасатели отработали десантирование на воду и на открытую площадку в Корсаковском районе. С наступлением сумерек спасатели десантировались в условиях недостаточной видимости на ограниченную площадку и в лесу.
Стоит отметить, что успех спусков во многом зависит от роли выпускающего. Этот специалист отвечает за безопасность выхода спасателей из вертолета во время спасательных работ. Он обладает глубокими знаниями и большим опытом, чтобы обеспечить правильное выполнение всех этапов десантирования.