Довелось стать невольным слушателем одного разговора. Две подруги эмоционально обсуждали ситуацию в одном из местных храмов. Одна пришла в храм с проблемой: отец лежал после операции в коме, и она хотела спросить совета, как и что ей сделать по церковным правилам, чтобы родителю стало легче. Подошла к священнику, а он, вместо доброго слова, начал укорять её, обвиняя, что это она довела отца до такого состояния. Что сама редко ходит в храм, и когда «приперло», вспомнила о Боге. Да и вообще, ему некогда, он спешит по делам. Подруга, конечно, сочувственно отнеслась к такому рассказу, и обе дамы стали рассуждать на тему «безобразия, происходящего в храмах».
Подобные истории наводят на определенные размышления. Да не подумает читающий, что сейчас начнется апология этого священнослужителя. Нет. Батюшка, который был героем этой ситуации, конечно, проявил неуважение к пришедшей женщине, и такой поступок заслуживает порицания. Хамство в любом виде неуместно в храме. Нужно проявлять заботу и внимание к каждому приходящему и, по мере сил, пытаться помочь разобраться в той или иной приносимой проблеме.
Размышление имеет несколько другую плоскость. Хочется понять, почему, собственно, такое происходит?
Почему церковные люди проявляют хамство и неуважение к ближним и дальним? Почему у священников возникают подобные ситуации?
Любой человек, приходящий в храм, ожидает увидеть «райское место», где все улыбаются, любят друг друга, готовы уделить сколько угодно времени и всецело погрузиться в твои проблемы. Однако, наверное, такое бывает только у сектантов, у которых внешне всегда все хорошо и замечательно. Нужно понимать, что реальность остается реальностью, а в храмах трудятся обычные люди, у которых тоже бывают жизненные проблемы и трудности. Вернемся к нашей истории и попробуем посмотреть с обеих сторон на эту ситуацию.
Женщина приходит в храм, приходит за чудом (будем называть вещи своими именами), ждет понимания и сочувствия, но встречает от священника противоположное. Почему? Не будем брать в расчет версию, что священник злой и ненавидит людей, – такой давно уже был бы на примете у архиерея (жалобщики не заставили бы себя ждать).
Нужно понимать, что священник – тоже человек, и у него тоже могут быть проблемы. Батюшка в этот день мог быть в плохом настроении, потому что не выспался или у него семейные неурядицы, да просто банально – мог болеть зуб. Вот и, к сожалению, сошлись две проблемы и случилось недопонимание. Ведь у любого церковного работника может произойти подобная ситуация. Невозможно же быть 24/7 добрым, мягким и пушистым.
Увы, мы привыкли сталкиваться с хамством в транспорте, магазине, больнице, да и, собственно, в любом публичном месте. Конечно, не хочется сталкиваться с ним ещё и в храме. Но Церковь находится не на другой планете, а в этом грешном мире, и зло проникает и в церковный мир, заражая его своим ядом.
Однако церковный человек осознает это влияние мiра, пребывающего во зле, и сопротивляется этому влиянию. Осознание своего несовершенства способствует появлению чувства покаяния, а покаяние созидающе влияет на падшего человека. Постепенно начинается преображение, и этому процессу нет конца. Но эта борьба должна идти всю жизнь, и здесь есть и падения.
Наверное, не стоит забывать, что Церковь — это своеобразная больница, и все находящиеся в ней больны различными недугами, от которых наш Врач, Иисус Христос, пусть не сразу, но все же излечивает. Если все это понять, то многое встанет на свои места.
Однако люди, которые нечасто ходят в храм, не понимают этого – они хотят, чтобы в храме «было все хорошо», и, сталкиваясь с разными эксцессами, делают неутешительные выводы: «в храме все плохо», «я думал там святые, а там…». Пустые идеалы быстро разрушаются.
Но как быть, если сталкиваешься с хамством в храме? Быть может, стоит последовать мудрому совету Спасителя: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего» (Мф. 18.15). Нужно вежливо, но прямо сказать: «Ваши слова звучат неуважительно, немилосердно, и мне неприятно их слышать». Почему мы не можем так поступить? Чего мы боимся?
Вот если и после таких слов церковный работник или священник будет вести себя неадекватно, то нужно действовать дальше, искать какие-то иные способы вразумления. Современный мiр очень жесток, мы часто видим травлю людей в интернете (прямо злобой дышат те или иные комментарии), так зачем доводить до озлобления ситуации, возникающие у тебя в храме? Надо учиться разговаривать друг с другом, понимать и адекватно решать любые проблемы.
Все мы братья и сестры во Христе, пора начинать это осознавать и по-семейному решать ту или иную проблемную ситуацию в храме. Не выносить категоричные вердикты, что «в Церкви все плохо», – любой крещеный человек является частью Церкви, и такими речами критикующий осуждает самого себя. Сталкиваясь с хамством, надо не бежать от этого, дыша озлоблением и делясь этим озлоблением со знакомыми, а милосердием покрывать немощи своих братьев и сестер. Даже делать замечание хаму можно с милосердием, с заботой о его душе.
Возможно, тогда и не будет возникать таких печальных ситуаций.
Священник Вячеслав САВИНЦЕВ
Публикация портала «Логосъ»
(Рязанская митрополия)