В Нижегородской области будет создана автономная некоммерческая организация "Институт демографического развития". В настоящий момент проходит регистрация организации. Об этом сообщил в своем Telegram-канале глава региона Глеб Никитин.
"Преодоление демографических вызовов остается одной из приоритетных задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным. По инициативе главы государства в последние годы появился целый ряд мер поддержки семей с детьми, мы реализуем инициативы и на уровне региона. Вместе с этим ситуация требует постоянного мониторинга и оперативного реагирования в соответствии с запросами людей. В области уже было проведено несколько крупных стратегических сессий по теме демографии, есть немало идей и предложений, которые требуют системного подхода и осмысления. Институт демографического развития сконцентрируется как на текущих вопросах, так и на том, что нужно будет в будущем в соответствии с прогнозами", - сказал Глеб Никитин.
Мы предложили экспертам оценить инициативу нижегородского губернатора и высказать свои предложения по формированию набора критериев, по которым в будущем можно будет оценить эффективность создаваемого института.
Елена Мозгунова, к. полит. н., доцент Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС акцентирует внимание на комплексном развитии демографической политики в регионе.
"Основной целью деятельности создаваемого института станет комплексное развитие региональной демографической политики. Это часть системного решения по преодолению проблем демографии. В последнее время мы наблюдаем фокус внимания властей к этой теме, как на федеральном, так и региональном уровне. Долгие годы численность населения Нижегородской области снижается – и причины этого не только близость к столице и малая привлекательность для жителей других субъектов, но и то, что совсем немногие нижегородцы создают семьи с тремя и более детьми. Исходя из этого, по заявлению вновь назначенного руководителя "Института демографического развития" - Евгения Журавлева, старт деятельности как раз будет связан с проведением комплексных социологических исследований по выявлению отношения населения к созданию семьи и определению существующих барьеров".
Дмитрий Каминченко, к.полит.н, доцент кафедры политологии ИМОМИ ННГУ им. Н.А. Лобачевского:
"Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, в Нижегородской области уже на протяжении многих лет наблюдается естественная убыль населения. Указанная тенденция, по недавним прогнозам того же Нижегородстата, будет продолжаться и далее – вплоть до 2046 года включительно. В 2023 году постановлением регионального правительства была утверждена программа "Повышение рождаемости в Нижегородской области, поддержка семей с детьми (2023-2025 годы)", в которой прописан подробный план мероприятий, направленных, в частности, на создание необходимых социально-экономических условий, обеспечивающих устойчивый рост рождаемости, а также – на формирование современной системы государственного здравоохранения, обеспечивающей здоровое материнство, отцовство и детство, и т.д. Вместе с тем, для кардинального изменения демографической ситуации помимо принятия программы оказалось необходимым создание нового института (автономная некоммерческая организация), который на постоянной основе сможет не только осуществлять мониторинг текущего положения в области демографии и оценивать эффективность реализации государственной политики, но и последовательно осуществлять поиск и представление наиболее приемлемых решений в данном направлении".
Евгений Семенов, заместитель Председателя Общественной палаты Нижегородской области, руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества отмечает важность темы демографии.
"Глеб Никитин продемонстрировал абсолютно системный подход, к решению проблемы. Вопросам демографии руководство страны уделяет очень серьезное внимание. Об этом свидетельствует Указ Президента РФ от 23.01.2024 № 63 "О мерах социальной поддержки многодетных семей", и поручение, связанное с мерами по поддержке семей, которое в начале июля Владимир Путин дал Агентству стратегических инициатив и правительству.
В начале 2024 года я прогнозировал, что тема "демографии" получит дальнейшее развитие. Поэтому инициатива создания "Института демографического развития", с которой выступил губернатор Нижегородской области – это управленческое решение, которое может получить тиражирование, по аналогии с "Корпорациями развития", которые есть в каждом регионе".
Андрей Чугунов, редактор ИА "Время Н":
"Лучше всего эту новость комментируют таблицы Нижегородстата. Например, из таблицы "Возрастно-половой состав населения" можно узнать, что по состоянию на 1 января 2024 года в области мужчин всех возрастов было на 290 575 человек меньше, чем женщин. Для понимания масштаба: это больше, чем население Дзержинска — второго по величине города области. Или из сводки "Естественное движение населения" узнаем, что за первое полугодие 2024 года зафиксировано 10 956 рождений, а смертей — на 12 283 больше. Есть, правда, и положительная (на первый взгляд) информация: свадеб в первом полугодии сыграно на 1172 штуки больше, чем зарегистрировано разводов".
Максим Лубяной, директор Научно-исследовательского Института проблем социального управления, кандидат философских наук фиксирует наличие демографической проблемы в целом по стране.
"Слово "демография", как известно, произошло из двух древнегреческих слов – "народ" и "пишу". То есть, описание народа. А народ в Нижегородской области сокращается, хотя проблема эта не только нижегородская. Глеб Никитин известен своим системным и комплексным подходом к решению государственных задач и в решении проблемы народонаселения пошёл по проторенному пути – создание профильной АНО, назначение руководителем молодого и перспективного управленца и открытие финансирования. Раньше срабатывало, примеры известны. Есть надежда, что сработает и в этот раз".
Материал подготовлен в рамках совместного проекта НИА "Нижний Новгород" и федерального "Экспертного клуба"