29 (16 по старому стилю) августа в православной традиции начинается попразднство Успения Пресвятой Богородицы.
Большие церковные праздники – Пасха, двунадесятые и некоторые другие (в том числе Преполовение, один из древнейших христианских праздников, отмечается на 25 день после Пасхи) – имеют особую структуру: у них есть предпразднство, попразднство и отдание. Предпразднство – это особый период духовной подготовки верующих (в службу включаются молитвословия предстоящего праздника). Предпразднство может длиться один день, а может пять – перед Рождеством или четыре (перед Богоявлением).
Попразднство – это период, когда верующие продолжают вспоминать великий праздник. Церковь славит в течение этих дней и само событие, и его участников. Как правило, попразднство длится неделю, хотя в целом это зависит от близости другого праздника или поста. Например, попразднство Пасхи – 40 дней.
Попразднство необходимо, чтобы каждый верующий осмыслил прошедший великий праздник и события, связанные с ним.
Последний день попразднства называется отданием праздника, упоминание этой традиции есть уже в Ветхом Завете. Там же сказано, что в день отдания не стоит работать, только приносить жертвы Господу. С VII века ко дню отдания праздников стали приурочивать праздники в честь каких-либо святых. Например, на день отдания праздника Успения Пресвятой Богородицы – 5 сентября (23 августа по старому стилю) приходится день памяти мученика Луппа Солунского, священномученика Иринея, епископа Лионского, и других.
В церкви в день отдания проводится торжественная служба, на которой исполняются молитвы и песнопения, звучащие и в сам праздник.
Необычно длинное попразднство Успения Пресвятой Богородицы неслучайно (у других праздников, кроме Господских, оно как правило четыре дня) – это подчеркивает особое величие праздника, он оказывается значительнее, чем остальные Богородичные праздники. Успение Богородицы – это символ победы жизни над смертью.
Согласно православной традиции, на третий день после успения Богородица была воскрешена силой Господа и вознеслась на небо душой и телом. В одном из молитвословий к празднику Успения говорится: "В молитвах неусыпающую Богородицу и в ходатайствах надежду непоколебимую гроб и смертность не удержали".
Начало попразднства Успения Пресвятой Богородицы совпадает с большим праздником из народного календаря – Третьим Спасом, Ореховым, или Хлебным.
Период попразднства стоит проводить в благих делах и размышлениях, избегая чрезмерного веселия, гуляний, ссор.