Пресс-служба Института неврологических заболеваний Глэдстоуна (GIND) сообщает об открытии молекулярных биологов. Последние выяснили, что между S-белком коронавируса и молекулами человеческого белка фибрина существует связь, приводящая к образованию микротромбов в тканях мозга, в легких и в других органах.
Исследователи обнаружили, что процесс образования фибрина в тканях мозга и прочих частях тела ускоряется при введении в кровоток молекулы S-белка коронавируса, ключевой части его оболочки. Она, как выяснили молекулярные биологи, способна соединяться и с фибрином, и с фибриногеном, что ускоряет образование тромбов, замедляет их разрушение и ведет к развитию воспалений даже при отсутствии инфекции или уже после ее исчезновения.
Как следствие – ухудшение памяти и остроты ума. Причем, как долговременное, так и постоянное.
Сообщается, что в ходе экспериментов ученые выделили конкретный регион в структуре S-белка, который отвечает за его связывание с фибрином и фибриногеном. Благодаря этому биологи смогли подобрать антитело, блокирующее взаимодействия между вирусным белком и фибрином.
Это позволило им защитить подопытных мышей от развития характерных неврологических симптомов COVID-19, что дает надежду на создание терапий, защищающих пациентов от подобных последствий заражения SARS-CoV-2.
Фото — biocenter.kz
The post Молекулярные биологи из США раскрыл механизм образования тромбов в головном мозге first appeared on Новый Град.