Секс-символ советского футбола.
Не так давно в возрасте 88 лет умер культовый французский актер Ален Делон. Его внешностью восхищались миллионы людей по всему миру. Между тем, в советском футболе был и свой Ален Делон — Валерий Воронин.
Такой негласный статус форвард «Торпедо» получил, конечно, за внешнее сходство с великим актером.
Долгое время идеалом женщины для полузащитника была итальянская актриса Софи Лорен. Футболист мечтал о встрече с ней, несмотря на то, что несколько лет прожил браке с балериной из ансамбля «Березка» Валентиной Птицыной, с которой вырастил двух детей — сына Михаила и дочь Катю.
Однако, когда они, наконец, встретились, Воронин разочаровался. Эту историю рассказывал друг Валерия, защитник «Торпедо» и сборной СССР Александр Медакин.
«Понимаешь, Санек, — сказал мне как-то Валера, вернувшись с очередного матча сборной, игравшей за рубежом, — самая замечательная женщина для меня в мире — это Софи Лорен. Я ее боготворю и очень люблю. И вот в одном из аэропортов Европы увидел ее, собирается пересесть в другой самолет. Меня аж затрясло, ноги подкашиваться начали: она. Бегу к ней стремглав, бросив все свои вещи, смотрю на нее влюбленными глазами — дела-то душевные, но сказать по-итальянски ничего не могу. Лишь протягиваю ей какую-то открытку. Она равнодушно так расписалась, даже не взглянув на меня, даже не заговорив. И ушла…» Мне только оставалось посочувствовать такой драме моего друга».
Постоянная тяга Воронина к Софи в итоге довела его до развода с Птицыной — а к Лорен футболист так и не приблизился.
Воронина звали сниматься в кино — в частности, режиссер Марлен Хуциев предложил Воронину главную роль в фильме «Июльский дождь». Внешность футболиста «Торпедо» показалась Марлену идеальной для той роли.
«У Валерия Воронина были красивые руки. Он был высоким, стройным, настоящим красавцем! Мне даже жалко, что такой материал попал в футбол, а не в кино!», — вспоминала олимпийская чемпионка по гимнастике Лидия Иванова.
Сама Королева Великобритании Елизавета II называла его «самым элегантным игроком на поле» и даже подарила ему чайный сервиз — все после того, как Воронина, единственного из советской команды, включили в символическую сборную чемпионата мира 1966, где СССР занял 4-е место. Что это, если не признание?