В России в ближайшем будущем могут быть введены четыре новые льготные ипотечные программы, ориентированные на молодых специалистов и работников в промышленности, строительстве и науке. Как рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, проекты находятся на стадии обсуждения, и работа над ними активно продолжается. Об этом сообщает
Хотя старая льготная ипотека больше не действует, Аксаков отметил необходимость создания новых, более структурированных мер поддержки для желающих приобрести жилье. Это поможет избежать неконтролируемого спроса и «перегрева» рынка.
В следующую сессию планируется обсуждение программ, которые упростят покупку жилья и одновременно поддержат критически важные сферы, такие как промышленность. Также рассматривается возможность введения строительной ипотеки в регионах с активным строительством.
Аксаков подчеркнул важность создания системы льготной ипотеки для молодых кадров, что поможет развивать научные и производственные центры. Он выразил желание построить такой центр в Чебоксарах, где есть все условия для жизни и работы молодежи.
Кроме того, будет продолжено обсуждение региональной ипотеки для территорий с нехваткой населения, включая Дальний Восток и Крайний Север. Основная цель — создать комфортные условия для жизни в регионах, чтобы люди не уезжали в крупные города.
Конкретные сроки появления новых программ пока неизвестны, но работа над ними начнется в ближайшее время, включая обсуждения с экспертами уже в осеннюю сессию Госдумы.
Ипотечный рынок в России продолжает оставаться нестабильным. Согласно исследованию Центрального банка, в июле 2023 года объем ипотечного кредитования по государственным программам упал до 0,7% после 3,1% в июне, а общий объем выдачи сократился почти в четыре раза — с 679 до 179 млрд рублей. Однако ЦБ предупреждает, что делать окончательные выводы пока рано.
В то же время, выдача рыночной ипотеки увеличилась на 61%, что связано с активностью риелторов на фоне паники после повышения ключевой ставки и отмены льгот. Банк России отмечает риски таких схем и разрабатывает изменения в регулировании.
По мнению Игоря Горского, президента Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, для крупных городов резких изменений не ожидается, так как они продолжают привлекать людей со всей страны. В регионах ситуация сложнее, но существуют программы, такие как IT-ипотека, для поддержки граждан.
Горский также прогнозирует общее снижение спроса на ипотеку. За последние 20 лет россияне почти перестали покупать жилье за наличные — около 85% сделок осуществляется через ипотеку. Это может замедлить инвестиции застройщиков в отрасль.
В целом, несмотря на ожидаемое снижение спроса, массового падения цен на недвижимость не предвидится. Горский подчеркивает, что стоимость жилья традиционно растет и рассматривается как долгосрочная инвестиция для передачи наследства.
Ранее ДОМОСТРОЙРФ.РУ сообщал, что спрос на семейную ипотеку упал в России на 22% после перезапуска программы.