Любые ремонтные работы с серьёзным изменением планировки квартиры попадают под пристальный надзор компетентных надзорных органов.
Об этом всех собственников жилья предупредил юрист Алексей Самойлов, сообщает ИА DEITA.RU.
По его словам, в Жилищном кодексе РФ данному вопросу отведена целая глава. В ней подробно рассказано о том, что именно считается перепланировкой, а что переустройством. Кроме этого, там прописано, в каких случаях необходимо согласовывать изменения с соответствующими техническими службами, и какая ответственность предусматривается для граждан, решивших отойти от установленных правил.
Как объяснил эксперт, согласно букве закона, сегодня к обязательному согласованию с оформлением соответствующей проектной документации относятся работы, затрагивающие несущие конструкции многоквартирного дома — несущие стены и перекрытия, изменения во внешнем облике дома — в оконных и балконных проёмах, а также соединение и разъединение помещений внутри квартиры, например, превращение раздельного санузла в единый или объединение кухни и примыкающей столовой, и ряд других переделок.
При этом, как заметил специалист, закон описывает ситуации, когда изменения нельзя произвести ни в каком случае. К таким относится объединение комнаты с кухней, оборудованной газовой плитой, перенос санузла на место, где этажом ниже находится кухня или жилая комната, объединение лоджии с комнатой, устройство теплого водяного пола с подключением его к общедомовой системе отопления.
Если в результате осмотра квартиры представителями надзорных органов выяснится, что перепланировка незаконна, но в принципе не опасна, и что она не нарушает прав соседей и не портит облик дома, то собственникам могут разрешить её оставить. При этом, владельцев жилья всё же обяжут оформить все произведённые изменения официально, тем самым узаконив перепланировку то задним числом.
Если же технадзор установит, что в ходе самовольного ремонта были нарушены базовые строительные или санитарно-гигиенические нормы, тогда незадачливого собственника уже обяжут устранить все нарушения, а это, как предупредил эксперт, может вылиться не в один миллион рублей.
Также российский КоАП предусматривает в таких случаях взимание штрафа в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей для граждан и от 40 до 50 тысяч — для юридических лиц. Причём в данном вопросе действует повышающий коэффициент и даже арест до 15 суток для тех, кто избежать уплаты штрафа.
Ранее стало известно о том, что в России может прекратиться продажа жилья на вторичном рынке.