Четыре города Владимирской области — Гусь-Хрустальный, Камешково, Муром и Покров —
стали призерами девятого Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, который организует Министерство строительства РФ. Местные администрации суммарно получат более 400 миллионов рублей из федерального бюджета, чтобы реализовать свои концепции благоустройства до конца 2025 года.
Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды проводится с 2018 года. В нем участвуют города с населением до 200 тысяч человек, исторические поселения федерального и регионального значения. За все время проведения конкурса, по
данным Минстроя РФ, реализовано 717 проектов: 292 парка, 141 улица, 152 набережных, 132 площади.
Проекты из Владимирской области ежегодно становятся призерами конкурса. Так, на деньги федеральных грантов в регионе благоустроены парк имени 950-летия Суздаля, набережная Оки и Окский парк в Муроме, площадь купцов Соловьевых в Киржаче, набережная реки Судогды в одноименном райцентре, площадь у Торговых рядов в Юрьев-Польском и другие пространства.
ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ: ПЕРВЫЙ ЭТАП БЛАГОУСТРОЙСТВА НАБЕРЕЖНОЙ ГОРОДСКОГО ОЗЕРА
Власти Гусь-Хрустального рассчитывали на деньги федерального гранта выполнить первый этап благоустройства набережной городского озера. Его главной фишкой должен был стать «Хрустальный мост» — уникальная для Владимирской области конструкция с полом из прочного стекла, отдаленно напоминающая Парящий мост, главную достопримечательность московского парка «Зарядье».
Подчеркнуть локальную идентичность разработчики концепции предполагали за счет «характерных для города форм, образов, орнаментов и сочетания материалов». По задумке, чтобы сделать берег городского озера в Гусь-Хрустальном комфортнее и популярнее среди местных жителей, пространство должно быть насыщено различными функциональными зонами, такими как:
пирс с причалами для швартовки лодок, парусников, катамаранов, сапов;
вынесенные над водой смотровые площадки «с биноклями для созерцания красивых видов, панорам противоположного берега»;
качели арочной формы с большими уютными сидениями, «располагающими к отдыху и созерцанию водной глади»;
детские площадки с бетонными фигурами животных, отсылающими к коллекции хрустальных статуэток Гусевского хрустального завода;
зоны тихого отдыха со скамьями и креслами из красного кирпича, отсылающими к традиционной промышленной архитектуре XIX века.
КАМЕШКОВО: БЛАГОУСТРОЙСТВО ПЛОЩАДИ ЛЕНИНА
Идея благоустройства получила название «Мелодия рожка». В основу концепции легло восприятие центральной площади Камешково как «точки сборки» всего района. В этом месте, как пишут разработчики, появились «многочисленные туристические достопримечательности, в особенности музыкальный инструмент, появившийся в деревне Мишнево — пастуший рожок особого вида».
«Благоустройство [центральной] площади в таком музыкальном месте, как Камешково, можно сравнить с полифоническим музыкальным произведением — многоголосым „хором рожков“, голоса в котором — это тема камешков, тема местных пастушьих рожков и тема локальной истории (в том числе значимых для Камешкова людей)», — сказано в описании концепции благоустройства.
Тему рожка в благоустройстве площади Ленина авторы раскрывают через «малые архитектурные формы, отсылающие к локальной идентичности». Пастушьи рожки изначально служили для навигации, и эту роль отразили на пилларах, экранах и информационных стендах, где жители и гости Камешково смогут узнать больше об истории уникального музыкального инструмента.
Особое внимание при обновлении площади Ленина уделят историческим личностям — уроженцам Камешковского района: композитору Александру Бородину, экономисту Павлу Хромову и, конечно, художнику Борису Французову. Например, концепцией благоустройства предусмотрено «место для проведения пленэров и фестиваля художников, который ежегодно проходит в Камешково».
«Благоустройство площади отражает и характер города, и особенности его исторического развития. Сама площадь станет туристическим центром всего Камешковского района, что абсолютно необходимо, учитывая, что Камешково расположено между Владимиром и Суздалем, на месте постоянного большого туристического потока», — резюмируют авторы проекта.
Над концепцией благоустройства площади Ленина работали урбанисты, архитекторы, антропологи из АНО «Устойчивое развитие территории» и сотрудники администрации Камешковского района. Создание нового пространства, начиная с разработки проектно-сметной документации и заканчивая финальным отчетом перед Минстроем России, планируют завершить в течение 15 месяцев.
МУРОМ: БЛАГОУСТРОЙСТВО ПРИВОКЗАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ
Привокзальная площадь — визитка Мурома, утверждают разработчики концепции благоустройства. За последние годы, по данным местных властей, количество туристов выросло вдвое. На муромскую станцию ежедневно приезжает в среднем 1 100 человек. Они, как пишут авторы идеи, видят историческое здание вокзала 1912 года постройки, а сразу за ним — весьма неприглядную картину:
«За дверью этой достопримечательности (имеет в виду здание вокзала — ред.) открывается картина на хаотичную парковку такси и устаревшую привокзальную площадь, на которой, в тени разросшихся деревьев, располагается скульптурная компания работы знаменитого скульптора А.О. Бембеля, посвященная подвигу Героя Советского Союза Н.Ф. Гастелло».
Команда дизайнеров и архитекторов (все они связаны с муромской мэрией), продумывая план благоустройства привокзальной площади, постаралась по максимуму сохранить зеленые насаждения, визуально объединить транспортный узел с пешеходной зоной и создать «связь геройской былинной истории, отраженной в архитектуре здания вокзала и подвига советского летчика».
После реконструкции площадь сохранит свой нынешний функционал. Здесь построят зону ожидания со светомузыкальным фонтаном и малыми архитектурными формами, реорганизуют платную и бесплатную парковки, поставят остановочный павильон, выделят торговую зону и фудкорт, дополнят зоны достопримечательностей подсветкой, информационными стендами и сенсорным терминалом.
По предварительным оценкам, обновления привокзальной площади Муром будет стоить не менее 150 миллионов рублей. В городской администрации рассчитывают, что благоустройство повысит инвестиционную привлекательность, увеличит турпоток на 15% (35 тысяч человек в год), создаст 17 новых рабочих мест и увеличит объем поступлений в бюджеты на всех уровней на 3,4 миллиона рублей.
ПОКРОВ: БЛАГОУСТРОЙСТВО БЕРЕГА ЧЕРНОГО ОЗЕРА
Черное — одно из трех крупных озер, окружающих город Покров Петушинского района Владимирской области. Оно находится в двух километрах к северо-западу от центра города. Местная администрация при поддержке специалистов Центра компетенций Владимирской области решила привести в порядок участок северо-восточного берега площадью 2,55 гектара на полуострове у водоема.
В отличие от Гусь-Хрустального, Камешково и Мурома, покровская идея благоустройства не предполагает радикального переосмысления общественного пространства. Авторы концепции ставили перед собой задачу «вписать небольшое количество деталей, который никак не навредят природе, но увеличат комфорт пребывания на полуострове», а также наполнить зону отдыха «новыми сценариями использования».
Берег Черного озера предлагают разделить на несколько функциональных участков: входную группу с тематическим арт-объектом, зону проката, прогулочную зону, две смотровых зоны с качелями и арт-объектом «Аргуновские лягушки», зону активного отдыха, пляжную зону, пирс для рыбаков, зону наблюдения за природой, зону спокойного отдыха, зону «Дорожка здоровья» и фотозону.
После благоустройства на Черном озере жители Покрова, по задумке, смогут играть в пляжный волейбол и настольный теннис, слушать концерты, участвовать в водных соревнования и соревнования по велоспорту, заниматься гимнастикой и групповыми медитациями на свежем воздухе. Работы планируется завершить в ноябре 2025 года. Стоимость проекта оценивается в 96 миллионов рублей.
КТО ЕЩЕ УЧАСТВОВАЛ В КОНКУРСЕ, НО НЕ ВЫИГРАЛ
Кроме Гусь-Хрустального, Камешково, Мурома и Покрова, во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды участвовали еще один город Владимирской области — Гороховец.
Местная администрация заявила на конкурс масштабную концепцию благоустройства исторического центра, которую назвали «Три горошины». Она основана на символике трех значимых площадей города — Патоличева, рыночной и перед заводом «Элеватормельмаш». Авторы идеи сравнили их с тремя горошинам, словно выпавшими из одного стручка, но связанными между собой усиками-маршрутами.
«Рыночная площадь, помимо сохранения торгового характера и исторически сложившейся формы, будет переосмыслена как съезжая слобода, пространство, встречающее гостей города. Площадь имени Патоличева сохранит статус центральной, а площадь перед ЗПТО замкнет благоустройство набережной;
туда можно будет перенести часть шумных городских мероприятий.
Реализация концепции позволяет использовать в проектировании извилистые линии (органичные в старинном городе), овалы и шары в архитектурных формах и уличной мебели. Подобные проектные решения позволят подчеркнуть уникальность исторических объектов центра Гороховца, а также смогут удовлетворить запросы горожан на современные решения».