В любом обществе существует асоциальный элемент. Независимо от социального строя и причин, толкающих людей на преступления, неизбежно появляются личности, проявляющие самые зверские стороны своей натуры — маньяки. В СССР этот счет открыл человек, известный под именем Василия Комарова. «Футляр от человека» — так отозвался о нем писатель Михаил Булгаков.
В ходе следствия органам удалось установить настоящее имя преступника и обстоятельства его жизни. Звали его Василий Тереньтевич Петров и родился он в 70-е годы XIX века где-то на территории Витебской губернии, ныне это территория Белоруссии. Семья была нищая и многодетная, отец страдал алкоголизмом, и сын пошел по его стопам. А чтобы как-то обеспечить свое выживание, Василий стал воровать: впервые он сел в тюрьму за кражу на военном складе, куда устроился сторожем. Отбыв срок, Петров попал в Ригу и даже успел обзавестись там второй женой, но из-за наступления немцев в 1917 году был вынужден переместиться в Поволжье, подальше от линии фронта. Зато в событиях Гражданской войны он отметился пребыванием в плену у Добровольческой армии, откуда смог бежать, и в итоге оказался в Москве. Чтобы не попасться советским правоохранителям, будущий убийца стал представляться Василием Комаровым.
Пережив нищету, две войны и плен, Комаров не изменил своим старым привычкам и продолжил вести привычный образ жизни – пить и воровать. Смерти, причастность Комарова к которым удалось доказать следствию, начались в 1921 году. Всего Комаров признал 33 убийства, и объяснил, как и для чего стал маньяком.
Все убийства были совершены на квартире в Москве, с использованием молотка или при помощи удушения, а помогала Петрову-Комарову его вторая жена Софья. Маньяк завлекал предпринимателей или перекупщиков в квартиру, для того якобы, чтобы показать или передать товар, убивал и обкрадывал трупы. Однако в определенный момент он начал получать от этого удовольствие, ведь для него такой образ жизни казался совершенно нормальным. По протоколам, составленным следователями, Комаров признался, что спокойно продолжал бы «зарабатывать» и развлекаться. В конце концов убийца и его жена были арестованы и расстреляны в 1923 году.
Дело Василия Комарова взбудоражило всю Москву. Народ был в ужасе – такого количества убийств не было в самые лихие годы Гражданской войны. Чуть не дошло до расправы — полиции чудом удалось оттеснить озверевшую толпу, караулившую, когда Комарова поведут на суд.
На судебном процессе в числе журналистов присутствовал никому тогда еще не известный Михаил Булгаков. Увиденное так поразило Михаила Афанасьевича, что вскоре он написал короткий рассказ «Комаровское дело». Произведение больше похоже на протокол, коим, в принципе и является. Вот что увидел Булгаков в зале суда:
«Когда это создание заговорило перед судом, и в особенности захихикало сиплым смешком, хоть и не вполне, но в значительной мере (не знаю, как другим), мне стало понятно, что это значит, — «не человек». Когда его первая жена отравилась, оно — это существо — сказало: — Ну и черт с ней!
Когда существо женилось второй раз, оно не поинтересовалось даже узнать, откуда его жена, кто она такая.
— Мне-то что, детей, что ли, с ней крестить! (Смешок.)
— Раз и квас! (На вопрос, как убивал. Смешок.)
— Хрен его знает! (На многие вопросы эта идиотская поговорка. Смешок.)
— Человечиной не кормили ваших поросят?
— Нет (хи-хи!)… да если б кормил, я бы больше поросят завел… (хи-хи!)»
Друзья и коллеги будущего автора «Мастера и Маргариты» отмечали, что на Булгакова это произвело колоссальное впечатление.
Эти жуткие события не оставили равнодушным и знаменитого поэта Сергея Есенина, как раз в то время работавшего над поэмой «Анна Снегина». Один из главных персонажей поэмы, Прон Оглоблин, кричал крестьянам «любимую фразу» Комарова – «Раз – и квас!»:
У них там есть Прон Оглоблин,
Булдыжник, драчун, грубиян.
Он вечно на всех озлоблен,
С утра по неделям пьян.
Вот так настоящий монстр остался в русской литературе.