Почему третий Спас называют Ореховым, Хлебным и Холщовым
Третий Спас, который празднуют православные христиане в августе, называют Ореховым. В народе его еще называют Нерукотворным, Хлебным или Холщовым. В чем смысл это праздника, когда его будут отмечать в 2024 году, о традициях и запретах, которые с ним связаны, читайте на amic.ru.
Третий Спас отмечают каждый год в одну и ту же дату – 29 августа. В 2024-м он выпадает на пятницу. Его также называют Спас Нерукотворный, Ореховый и Хлебный.
По преданию, тяжело больной царь Месопотамии Авгар, узнав о чудесах, которые творит Иисус Христос, отправил к нему письмо. Царь просил помочь исцелиться от тяжелого недуга. Прочитав послание, Христос умылся и вытер лицо полотенцем, на котором мгновенно проявился его лик. Получив это полотенце, царь приложил его к своим ранам и сразу же исцелился. Полотенце стало великой реликвией и первой христианской иконой, что дало празднику альтернативное название — Спас на холсте.
В 944 году император Константин Багрянородный приказал перенести Нерукотворный Спас из Эдессы в Константинополь. Изначально этот праздник отмечали только в Византии, но со временем он стал общецерковным.
Третий Спас объединяет в себе народные и христианские традиции и считается днем, когда принято благодарить господа за урожай орехов и хлеба. Отсюда и возникли его названия.
Хлеб и орехи в этот день несли в храм для освящения. Считается, что они обладают особой силой и целебной силой, урожай будет успешным, а дом — полным.
Также на Ореховый Спас устраивали ярмарки, на которых продавались хлеб, орехи, мёд и другие дары природы. Люди делились урожаем, устраивали совместные трапезы и пекли пироги с орехами, которые затем раздавали близким и соседям.
Ореховый Спас, как и другие народные праздники, окружен множеством примет и суеверий. Например, если в этот день шел дождь, это сулило богатый урожай на следующий год. Первый найденный орех следовало разломить: если ядро было полноценным, это обещало здоровье и удачу в будущем году, а если пустым — это считалось дурным знаком.
Собранные в этот день орехи использовали для лечения различных недугов и для защиты дома от злых духов.
Работать в поле на Ореховый Спас считалось дурным знаком. Люди верили, что так как можно "затоптать" урожай. Нельзя в этот день ссориться и ругаться, чтобы не навлечь несчастья. А если есть поверье, что в этот день нужно было быть особенно щедрым и милосердным. Если кто-то просил о помощи, отказываться было нельзя.