Возросшие риски, как для институциональных структур, так и для розничных инвесторов, повлияли на увеличение цены золота, рассказал «Известиям» директор управления продаж и клиентского обслуживания инвестиционной компании Fontvielle Руслан Спинка 19 августа. Он предположил, что в текущем году стоимость этого драгметалла достигнет очередного рекорда.
Эксперт отметил, что в начале года золото стоило в районе $2062,66 за унцию, а 16 августа цена достигла $2509,72 за унцию, то есть выросла на 21,7%. Спинка подчеркнул, что драгоценный металл является квазидолларовым активом, то есть фактически происходит рост в американской валюте.
«Чем можно объяснить ралли в достаточно консервативном активе? Я считаю, что в первую очередь возросшими рисками, как для институциональных структур, так и для розничных инвесторов. Золото было, есть и будет способом сберечь капитал в нестабильные экономические времена», — объяснил он.
Говоря о рисках, он уточнил, что для центральных банков это геополитическое давление через структуру их резервов и высокая инфляция в ряде нацвалют.
«После заморозки активов Банка России, ряд стран, стремящихся проводить независимую от США политику, и в первую очередь Китай, начали активно наращивать долю драгметалла в хранилищах. Рекордная восемнадцатимесячная серия покупок КНР была прервана только в мае этого года, но вполне вероятно, что это лишь временная передышка. Кстати, по данным WGC (Всемирного совета по золоту. — Ред.), увеличивать свои запасы в этом году планируют 20 центральных банков — что рекордно много. Так они диверсифицируют свои резервы и защищаются от обесценивания национальной валюты», — сказал Спинка.
Среди тревог, оказывающих влияние на розничных инвесторов, он отметил: геополитические конфликты в разных точках мира; раздутый внешний долг США, президентские выборы в Соединенных Штатах Америки; проблемы на рынке недвижимости Китая, балансирующая на грани рецессии европейская экономика.
«Причин, по которой логично [инвесторам] хочется нарастить долю хеджирующего актива в своем портфеле, множество», — подчеркнул он.
По мнению эксперта, в среднесрочной перспективе переход ряда центробанков к снижению процентных ставок станет попутным ветром для роста стоимости драгметалла.
«Дело в том, что правительственные облигации в условиях жесткой денежно-кредитной политики за счет процентного дохода забирают часть инвестиционного внимания на себя, а при ее развороте происходит переток средств в другие активы, в том числе золото. Так что я уверен, что мы можем в этом году стать свидетелями новых максимумов на фоне спроса на активы-убежища, новостной повестки и макроэкономической ситуации в ряде регионов», — заключил Спинка.
Ранее, 19 июня, в нескольких российских банках рассказали «Известиям», что спрос на золото среди россиян увеличился. Его стимулируют в том числе растущие котировки на этот драгметалл, а также желание инвесторов диверсифицировать свой портфель.