По итогам первых шести месяцев 2024 года один из крупнейших в мире производителей фосфорсодержащих минеральных удобрений ФосАгро нарастил производство на 3,6% к уровню прошлого года. Теперь объем составляет 5,9 млн тонн. Больше всего увеличилось производство фосфорных удобрений и кормовых фосфатов.
Кроме того, за первое полугодие 2024 года выручка компании увеличилась по отношению к уровню прошлого года на 13,5%. Этот рост связан в основном с увеличением объемов производства и продаж фосфорных удобрений (в основном NPK). Это произошло после окончательной реализации инвестиционных проектов, разработанных в рамках стратегии долгосрочного развития компании. Основа этой стратегии — модернизация действующих и строительство новых мощностей. Например, вышел на проектную мощность Волховский производственный комплекс компании. Эти набранные темпы роста позволяют компании планировать по итогам года преодоление рубежа в 11,5 млн тонн.
Кроме того, компания продолжает активную инвестиционную политику, планируя в этом году направить на эти цели рекордный объем средств в размере более 73 млрд рублей.
Развитие производств
Сейчас, по словам генерального директора ПАО «ФосАгро» Михаила Рыбникова, проекты по увеличению переработки апатитового концентрата продолжают реализовываться Череповецком и Волховском комплексах. Объем этих проектов составляет более чем 400 тысяч тонн. В Череповце началась реализация проекта по увеличению мощности цеха фторида алюминия с текущих 75 тысяч тонн до 96 тысяч тонн в год. Поставки фтористого алюминия, применяемого в качестве компонента электролита при производстве алюминия, будут увеличены уже с середины 2026 года.
В Балакове активно реализуется третий этап развития производственного комплекса с созданием гибкой схемы выпуска удобрений MAP/DAP/NPS/NPK и наращиванием валового объема производства. В 2025 году производство на балаковском заводе увеличится почти на 1 млн тонн. Там будет производиться 3,5 млн тонн удобрений, которые востребованы отечественными аграриями. До конца этого года на Балаковском комплексе запланировано освоение выпуска диаммонийфосфата, а также завершение строительства установки конверсии фосфогипса и техническое перевооружение одной из технологических систем цеха минеральных солей с увеличением выпуска кормового монокальцийфосфата на 53 тысячи тонн в год. Активно ведется строительство сернокислотной установки СК-20/1. Окончание проекта запланировано на вторую половину 2025 года. Она обеспечит прирост выработки серной кислоты на 750 тысяч тонн в год. Также в конце этого года запланировано начать отработку подземным способом участка Гакман Юкспорского месторождения Кировского рудника.
«ФосАгро продолжает наращивать инвестиции в человеческий капитал, считая обеспечение кадровой защищенности долгосрочным приоритетом компании — подчеркнул Рыбников, — более 10 лет ФосАгро развивает корпоративную систему подготовки специалистов от школы до трудоустройства в компании. За это время на её развитие ФосАгро направила 6 млрд рублей. В этом году на новый уровень вышло стратегическое партнёрство ФосАгро с Мурманским арктическим университетом (МАУ). Задача нового амбициозного проекта МАУ, федеральных, региональных властей и нашей компании — создать в Апатитах передовую в масштабах страны высшую школу подготовки горных инженеров».
Уникальный учебный полигон
Гендиректор компании подчеркнул, что уже начата работа над созданием уникального для подземного учебного полигона на базе горно-обогатительного комбината «Апатит». Каждый год более 500 студентов будут проходить там практику, работая на самом современном оборудовании в реальных условиях подземного рудника и получая самые передовые знания о профессии. Кроме того, своё развитие получит образовательная инфраструктура филиала МАУ в Апатитах: здесь откроются новейшие лаборатории и мастерские, будут созданы самые комфортные условия для проживания и отдыха студентов, занятий спортом.
«Будут запущены новые направления обучения, высоко востребованные промышленностью, значительно увеличится число студентов, в том числе на бюджетных местах, а также преподавательский коллектив. Он и сегодня очень сильный, ведь в Апатитах преподают ученые Кольского научного центра РАН. Совместная работа по развитию МАУ поможет на годы вперёд обеспечить кадровую безопасность горно-обогатительной промышленности России и Мурманской области. И — что очень важно — минимизировать отток молодых специалистов с нашего Кольского Севера», — рассказал он.