Насколько перспективна работа в строительной отрасли? Реально ли в нее прийти надолго и сделать карьеру, получив при этом весь необходимый соцпакет?
Александр Шалаев: Профессия строителя очень перспективна, потому что нам постоянно нужны новые люди, готовые быстро реагировать на перемены в окружающей действительности, адаптироваться к ним и добиваться прорыва в решении проблем, с которыми мы сталкиваемся в том или ином секторе строительства. Сейчас в отрасли наблюдается дефицит кадров, являющийся своего рода индикатором активного роста той или иной сферы занятости.
Если молодой человек стремится к профессиональному мастерству, он наверняка сможет самореализоваться в строительстве и стать высокооплачиваемым специалистом. Для этого есть множество путей — и горизонтальных — в рамках своей должности, и вертикальных — по карьерной лестнице. В этой связи можно вспомнить фильм «Город крылатого коня» про молодого сварщика и его погружение в профессию. Кстати, премьера этого фильма состоялась недавно в Москве на площадке Международной выставки-форума «Россия» при поддержке Минстроя России. Это была первая короткометражка в линейке профориентационных фильмов для старшеклассников. Замминистра Сергей Музыченко, побывавший на премьере фильма, отметил важность этого проекта и подчеркнул, что нужно привлекать будущих специалистов к сфере строительства уже на этапе старшей школы.
Для современных молодых людей один из определяющих факторов при выборе сферы деятельности — заработная плата. Могут ли молодые эксперты рассчитывать на рост зарплаты с повышением квалификации?
Оксана Туркина: В случае, если кандидат соответствует квалификационным требованиям к должности и обладает необходимыми компетенциями (вне зависимости от возраста), наше учреждение предлагает конкурентный уровень заработной платы, соответствующий реалиям современного рынка труда. Одновременно в Главгосэкспертизе действует несколько мотивационных программ, позволяющих дополнительно поощрять наиболее эффективных работников.
Рост зарплаты всегда связан с повышением квалификации, поэтому начинающим сотрудникам мы бы рекомендовали в первую очередь ставить себе цели профессионального развития и только потом ориентироваться на рост дохода. У нас есть уникальные возможности для обучения молодых специалистов и оказания им помощи в решении нестандартных сложных задач. Формула успеха любого молодого сотрудника, и не только в Главгосэкспертизе, по-моему, такова: любознательность в профессии — активный поиск решения возникающих проблем — постоянная практика. На этом пути молодежи у нас оказывают помощь опытные профессиональные наставники. Кстати, в нашем учреждении были созданы Службы главных экспертов. Это команды профессионалов «высшей лиги». Но попасть в их ряды может только тот эксперт, кто успел накопить опыт и необходимые навыки управления проектами, взаимодействия с заказчиками.
Как возникла идея создать Службу главных экспертов? Чем конкретно они занимаются?
Ольга Вихляева: Идея создания института главных экспертов проекта (ГЭП) возникла вследствие необходимости повышения роли эксперта, ответственного за подготовку сводного заключения. Главные эксперты проекта обладают полномочиями для эффективной организации процесса государственной экспертизы, несут ответственность за сроки и качество подготовки сводного заключения, принимают участие в формировании команды экспертов, осуществляют постановку и контроль исполнения задач в рамках проекта, организацию необходимых внешних коммуникаций с заказчиками. ГЭП является связующим звеном между заказчиком и командой экспертов, обеспечивая эффективное взаимодействие между ними.
Формирование команды ГЭП происходило путем оценки наиболее квалифицированных экспертов на соответствие компетенциям, необходимым для реализации поставленных задач. Эксперты, показавшие высокий уровень развития компетенций, назначаются на должности ГЭП. Статус ГЭП в Главгосэкспертизе поддерживается путем организации мероприятий развития для таких специалистов, внедрения дополнительных мотивационных инструментов. Учитывая, что министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Иреком Файзуллиным отмечено, что должность главного эксперта проекта должна стать одной из ключевых в стройке, наряду с главными инженерами и главными архитекторами проектов, в настоящее время в Главгосэкспертизе реализуется проект по усилению роли ГЭП.
Есть ли случаи, когда компетентность и опыт экспертов позволили им изменить привычные представления заказчиков и подрядчиков, помочь принять правильное решение?
Ольга Вихляева: Сегодня происходит фундаментальное изменение роли эксперта и экспертизы в целом в стремительно развивающейся строительной отрасли. Мы уже вышли за рамки контроля экспертом технических и стоимостных решений проекта на соответствие нормам. Уникальный интеллектуальный капитал и опыт наших экспертов позволяют осуществлять оценку эффективности таких решений и помогать заказчику в решении процедурных вопросов. Проведение экспертизы проектной документации в форме экспертного сопровождения реализует возможности для заказчика междисциплинарной проработки проекта на различных стадиях его жизненного цикла, определения прогнозной (предельной) стоимости объекта капитального строительства, выбора оптимальных технических решений и технологического оборудования, идентификации рисков проекта, что ведет к оптимизации решений, затрат и сроков реализации строительного объекта.
Как меняется со временем собирательный образ эксперта? Что особенно характерно для нынешних сотрудников Главгосэкспертизы по сравнению с их предшественниками?
Ольга Вихляева: В профессиональном плане личность эксперта со временем претерпевает значительные изменения, отражая развитие технологий и методов работы. По сравнению с их предшественниками современные эксперты обладают более глубокими знаниями в области цифровых технологий, внедряют инструменты для автоматизации обработки данных, лучше подготовлены к работе в условиях неопределенности и стремительных изменений, способны быстро адаптироваться к новым подходам в работе, постоянно обновляя свои знания и навыки. Это делает их более гибкими и эффективными в решении сложных задач. Эксперты с большим стажем играют важную роль в обучении и развитии новых поколений специалистов, они передают свой опыт и знания молодым коллегам, способствуя формированию преемственности уникального опыта.
Какими критериями вы руководствуетесь при отборе будущих экспертов?
Оксана Туркина: Главгосэкспертиза уделяет особое внимание кадровому капиталу и создает условия для развития сотрудников всех направлений и уровней должностей. Выстроена система подбора, оценки и развития работников на основании модели компетенций, разработаны индикаторы ожидаемого поведения сотрудников для каждой компетенции, исходя из ценностей, заложенных в Главгосэкспертизе России. При подборе будущих экспертов оценивается компетентность в требуемой области знаний, умение давать беспристрастные оценки и рекомендации, основанные исключительно на фактах и анализе, анализировать и синтезировать информацию, работать с большим объемом данных, выявлять ключевые тенденции и делать обоснованные выводы. Немаловажным является способность эффективно взаимодействовать с другими участниками проекта, делиться своими знаниями и опытом, быстро адаптироваться к новым условиям и уметь найти нестандартное решение. При подборе экспертов мы также уделяем большое внимание таким личностным качествам, как честность, открытость и ответственность.
Если бы вы обратились к молодым людям, которые пока раздумывают, какой профессиональный путь им выбрать, какие аргументы нашли бы для того, чтобы убедить их выбрать именно стройку?
Александр Шалаев: Самое главное, что, по-моему, отличает строительство от других отраслей, состоит в том, что оно непосредственно создает «новый мир» — и не метафорически, а в конкретных объектах, сооружениях, комплексных инфраструктурных проектах, в реализации которых участвуют представители множества различных профессий. Каждый человек, выбравший путь строителя, может стать частью этого интересного и многогранного процесса, в котором раскроется весь его интеллектуальный потенциал. Стройке сегодня особенно нужны люди с новыми смелыми идеями, способные развивать традиции отечественной инженерии и дать им новую жизнь в новых реалиях строительства.