Мир встревожил масштабный спад биржевых индексов 5 августа в разных странах. Зазвучали мнения о новом глобальном финансовом кризисе.
Однако на следующий день за провалом последовало бодрое восстановление. Чего больше было в этом заложено — негативных ожиданий и эмоций или фундаментальных причин? Говорит ли отскок, что сбой был разовым?
Главного шума наделали события в Японии. По итогам понедельника, который тут же успели окрестить «черным», фондовый индекс Nikkei 225 — главный индикатор Токийской фондовой биржи — обвалился на 12,4%, на пике теряя более 13%. Суточное падение оказалось рекордным с 1987 года.
Это резко ухудшило общерыночный сентимент, и распродажи, словно лесной пожар, перекинулись на другие рынки. Глубоко в минус ушли биржи Азиатско-Тихоокеанского региона, следом — фондовые индексы Европы. В Турции снижение достигло таких темпов, что торги приостанавливались.
Не остался в стороне и индекс Мосбиржи, переписавший годовые минимумы у 2800 пунктов (п.).
Ситуацию на японском рынке можно рассматривать как мощный афтершок от другого эпицентра, находящегося за океаном. В США тучи начали сгущаться еще под занавес минувшей недели, когда акции стали фронтально падать. Индикатор волатильности американского рынка VIX, известный также как «индекс страха», к понедельнику подлетел на уровни, максимальные с начала пандемийного 2020 года.
Впрочем, на следующий день — 6 августа — страхи поутихли, а фьючерсы на индексы США зазеленели. Японский Nikkei 225 без труда вернул за сессию более 10% потерь. Отскок поддержали другие азиатские площадки, а также российский рынок. Что же это было?
В конце минувшей недели в США вышел ключевой отчет по рынку труда за июль, который показал неожиданно резкое охлаждение. Уровень безработицы вырос до 4,3%, а число занятых в несельскохозяйственном секторе увеличилось всего на 114 тыс. после июньских 179 тыс. Это стало худшим результатом со времен пандемии.
Опасения сваливания экономики США в рецессию до начала снижения процентных ставок ФРС на этом фоне усилились. Но не все базовые статистические маркеры на это указывают.
Например, во II квартале ВВП страны расширился на 2,8% после 1,4% в январе–марте. А индекс деловой активности PMI в секторе услуг в июле восстановился до 51,4 п. с июньских 48,8 п., выйдя таким образом в зону роста.
Сильнее других просели IT-гиганты. Технологический сектор пострадал не столько от ухудшения общего сентимента, сколько от слабости своих отчетов за II квартал. Финансовые результаты биг-техов разочаровали. Акции Amazon и Intel после публикации цифр упали на 8,8% и 26% соответственно. Для Intel снижение стало максимальным за полвека.
В то же время ФРС дала четкий сигнал о снижении ставок в сентябре (в свете последних событий, вероятно, что сразу на 0,5 п.п.). А Банк Японии решил повысить ключевую ставку до максимума за 15 лет — с 0–0,1% до 0,25%, не исключив дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики. Решение было неожиданным, что важно для понимания реакции местного рынка.
Дифференциал ставок двух ЦБ впервые за долгое время сократился, операции кэрри-трейд (стратегия получения прибыли за счет разных ставок в разных государствах) с иеной начали массово сворачиваться. Этот технический фактор внес свой вклад в рост волатильности.
Кроме того, рост ключевой ставки ведет к укреплению нацвалюты и, соответственно, к снижению прибыли экспортеров, а также к замедлению экономической активности.
По-видимому, в ближайшие недели на мировых рынках сохранится волатильность. Инвесторы будут еще внимательнее отслеживать и чувствительнее трактовать сигналы регуляторов, базовую статистику по инфляции, рынку труда, экономической и потребительской активности. При этом говорить о развитии системного кризиса с учетом всех данных, конечно, преждевременно.
А что у нас? Российский рынок акций в отсутствие нерезидентов после 2022 года в целом обособлен от глобальных трендов, но отнюдь не изолирован полностью. Бенчмарк на старте недели понес умеренные потери, найдя поддержку на уровне 2800 п., а во вторник пошел вместе с другими рынками в отскок.
Относительно крепкий рубль сдерживает рост российских акций (ведь это не выгодно экспортерам). Но мы полагаем, что по мере восстановления импортных потоков вернется и спрос на иностранные деньги, что позволит привести курс нацвалюты к более экономически обоснованным уровням.
Кроме того, на рынок акций должна возвратиться часть выплаченных ранее дивидендов. По нашим оценкам, уже до конца лета индекс Мосбиржи вернется к 3000 п.
Автор — инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций»
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора