Если человек решил уйти в монастырь – то это его сознательное желание порвать со своей средой. Это его право. Мы справок о насельниках монастыря не даем.
Сколько монахов живет на Валааме?
Численность всей братии — значительно более сотни человек. Но это с учетом всех скитов, подворий и тд. Именно на Валааме приблизительно около сотни.
Мы с мужем хотели бы обвенчаться на Валааме, как это можно сделать и к кому нам обратиться?
При принятии обетов монах отказывается от семьи и потому венчать не может. В монастырях не венчают. Обратитесь к приходскому священнику.
Сколько паломников посещает монастырь?
До 130 тысяч посетителей (паломников, туристов, волонтеров) принимает остров за сезон.
Вы принимаете множество паломников, устает ли братия от этого?
Да, конечно. Но это наша прямая обязанность любви к ближним. Кроме того, далеко не все братия напрямую взаимодействуют с паломниками. И есть зимний период, когда остров практически отрезан от внешнего мира и братия отдыхает (молится).
Как стать жителем Валаама, обязательно ли служить Церкви, какие условия проживания? Можно ли пожить на Валааме год или два ради душевного равновесия? Каким трудом можно заработать на жизнь в этот промежуток времени?
Для желающих потрудиться в монастыре организованы программы трудников и волонтеров. Среди них есть те, кто задерживается на острове на длительный срок.
Желающим поработать за зарплату лучше обращаться в Паломническую службу.
Анкету для трудоустройство можно найти здесь.
Строительством и обслуживанием инфраструктуры монастыря занимаются подрядные организации, которые сами набирают персонал на вахтовой основе. Помочь с таким трудоустройством мы не можем.
Условия проживания могут быть разными, пишите и уточняйте.
Ваши экскурсоводы работают на Валааме только летом, или они живут там и принимают паломников весь год?
В сезон (с мая по сентябрь) работает весь штат экскурсоводов. На зиму остается 2-3 человека.
Скажите, пожалуйста, как можно определить наркомана (алкоголика) в скит?
Простите, но не стоит путать монастырскую жизнь и реабилитацию от зависимостей. Не у всякого монастыря есть соответствующие возможности для реабилитации. Валаамские скиты не принимают наркоманов.
Если Вы обращаетесь из Санкт-Петербурга или области, лучше связаться с Координационным центром по противодействию наркомании и алкоголизму, там смогут оказать квалифицированную помощь. www.antinarco.org +7 911 170 5404
Уместно ли спрашивать монаха о том, как он пришел в монастырь, почему, о его представлениях о монашестве? Или такие вопросы монахам неприлично задавать?
Как пришел в монастырь – не надо, это слишком личное. Если только сам захочет рассказать. О монашестве – наверное, можно.
Когда будет завершено восстановление монастыря?
В основном уже завершено.
Можно ли у вас крестить ребенка?
Нет, у нас монастырь, мы треб не исполняем. На подворьях нашего монастыря в Москве, Петербурге и др. Таинство Крещения совершается.
Отчитывают ли у Вас бесноватых?
Нет, не отчитывают.
Можно ли писать письма на Валаам (обращаться за советами) обычным способом на бумаге? Если можно, то укажите по какому адресу.
Можно, только если Вы договоритесь о переписке с каким-нибудь священником или монахом лично.
Что такое скит?
Скит - это место где монахи проводят более уединенный (по сравнению с общежитием), скитской образ жизни. Как правило, каждый скит имеет свой устав и отдельный храм.
Чем отличается скит от монастыря?
Более уединенным образом жизни. Классический скитской образ жизни пришел из Египта, где подвижники селились в пустыне «Скит» (отсюда название). Шесть дней в неделю они проводили в безмолвии, а раз в неделю собирались для общего богослужения. Современный скитской устав, конечно, отличается от описанного, но общее направление сохраняется.
Сильное желание уйти в монастырь, но есть препятствие: родители, держат под своим контролем. Дайте мне совет, пожалуйста
Вряд ли можно ответить на ваш вопрос, не зная обстоятельств Вашей жизни, отношения к Православию Ваших родителей, Ваших отношений с ними. Этот вопрос лучше задать своему духовнику.
Канонических препятствий к поступлению в монастырь вопреки воле родителей не существует. Немало примеров святых подвижников, которые так и поступили. Равно как есть и примеры обратного. В любом случае уход в монастырь не должен быть бегством из-под родительского гнёта, этот мотив заведомо проигрышный. Остаются в монастыре, как правило, те, для кого в миру мало общения с Христом, кто готов на бескомпромиссную борьбу ради встречи с Ним.
Целью монаха является полный отказ от себя ради научения совершенной христианской любви, не ищущей ничего для себя. Монах проявляет такую любовь молитвой за весь мир, о чём прямо сказано в «Положении о монастырях и монашествующих ».
Если Вы у родителей одни и они пребывают в почтенном возрасте, именно на Вас ложится ответственность за их покойную старость. Нельзя принимать монашеский постриг, бросив беспомощных родителей или малолетних детей на произвол судьбы. Возможно, для начала стоит в домашних условиях научиться жить по-монашески, хранить внутренний мир при любом поведении родителей.
В чем смысл монашества? Зачем люди идут в монастырь?
В земной жизни Спасителя многие бросали все, чтобы ходить за Ним и слышать Его Слово. Неложно обещание Иисуса Христа, что в своей Церкви он пребудет с нами «до скончания века». Монашество - это последование за Христом.
Помните у Достоевского в «Братьях Карамазовых»: «Алеше казалось даже странным и невозможным жить по-прежнему. Сказано: «Раздай всё и иди за Мной, если хочешь быть совершен». Алеша и сказал себе: «Не могу я отдать вместо „всего“ два рубля, а вместо „иди за Мной“ ходить лишь к обедне».
Как стать послушником монастыря?
В случае, если трудник твердо решил посвятить себя служению Богу в нашей обители, и при этом у него есть духовник из числа монастырских иеромонахов, он может подать прошение на принятие в братию, после чего его облачают в подрясник - первый элемент монашеского облачения. Послушнический искус может длиться несколько лет, это время строго не регламентировано, но зависит от внутреннего устроения человека. В любом случае, к монашеству мы не принуждаем, обеты Богу могут быть принесены только добровольно. Послушник, не желающий исправлять свои погрешности в общении с братьями, провоцирующий конфликты, может быть из братии исключен.
Мне трудно жить в мире, у меня проблемы (с работой, родными, здоровьем … и т. д.), возникает желание уйти в монастырь. Хочется спокойной жизни.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) сказал: «...от печали не должно идти в монастырь, в который можно вступить только по призванию. Все, сколько их знаю, поступившие в монастырь по каким-либо обстоятельствам внешним, а не по призванию, бывают очень непрочны и непременно оставляют монастырь с большими неприятностями для монастыря и для себя».
Монастырь - это не о спокойной жизни. Святитель Николай Сербский (Велимирович) в письме одной юной особе, колебавшейся между замужеством и поступлением в монастырь, писал, что святые не сомневались. Если есть подобного рода сомнения, значит поступать в монастырь не нужно.
Я готов к монашеской жизни, но все вокруг говорят, что очень трудно, труда я не боюсь, скажите, как мне быть?
Присмотритесь получше, поживите в монастыре, потрудитесь. Можно съездить в разные обители и сравнить. В благоустроенной обители монашеский постриг возможен только через несколько лет, поэтому стоит задуматься, если где-то Вам обещают монашество или даже священство через полгода. Монашество - это исполнение заповедей Божиих, про которые апостол Иоанн сказал, что они не тяжки, а Сам Спаситель, что иго Его благо и бремя Его легко.
Уместно ли спрашивать монаха о том, как он пришел в монастырь, почему, о его представлениях о монашестве?
Будет лучше, если Вы ограничитесь общением с монастырским духовником и не будете вести бесед с простыми братьями.
Кто определяет послушание монаху, и учитывают ли его просьбу или мнение?
Игумен или Благочинный. Какие-то уникальные навыки могут быть учтены, но послушание не выбирают. Братья приходят в обитель искать волю Божию о себе. Тот, кто пришел со своим «мнением», надолго не задерживается.