ФГБУ «Россельхозцентр»
приводит информацию по распространенности во Владимирской области страшного кошмара дачника — колорадского жука.
Весенний учет зимующего насекомого был проведен на двух сотках картофельного поля, заселения колорадским жуком не зафиксировали. По состоянию на 25 июля посадки картофеля на заселение колорадским жуком были обследованы на земельном участке площадью чуть больше 7 соток — вредителя опять не нашли.
Но прогноз неблагоприятный. «Россельхозцентр» указывает, что сухая и жаркая погода в августе может способствовать вредоносности личинок и имаго колорадского жука. А синоптики прогнозируют возвращение жары к середине последнего месяца лета.
Пока же ситуация по колорадскому жуку во Владимирской области оценивается как спокойная.
Колорадский жук или картофельный листоед — вид насекомых из семейства жуков-листоедов. Жуки и личинки этого вида питаются листьями растений семейства паслёновых: картофеля, сладкого перца, томата, дерезы, физалиса, баклажана, белены, что делает их опасными вредителями сельского хозяйства.
Своё народное название жук получил в 1859 году после того, как опустошил картофельные поля в американском штате Колорадо. В 1876—1877 годах с грузами на пароходах пересёк Атлантический океан и впервые появился в Европе. Продвигаясь на восток по ходу преобладающих в летние месяцы ветров, к концу 1940-х годов жук достиг границ СССР.
Летом в жаркую погоду и осенью перед зимовкой взрослые жуки совершают массовые перелёты. При благоприятных погодных условиях они способны расселиться на десятки километров от места выплода, перелетая с места на место со скоростью до 8 километров в час главным образом по ветру. Продолжительность жизни колорадских жуков в среднем составляет один год, однако часть жуков проживает 2 или 3 года. Одной из особенностей колорадского жука является умение впадать в многолетнюю суперпаузу, которая может длиться 2—3 года. Это позволяет колорадскому жуку переживать голодные годы, а также сильно затрудняет борьбу с этим вредителем.
Колорадский жук показывает высокую устойчивость к ядам и быстро вырабатывает к ним иммунитет. На небольших участках жуков и их личинки обычно собирают вручную и истребляют — у многих это самые неприятные воспоминания из «деревенского» детства. Поскольку колорадские жуки накапливают в своих телах токсичные алкалоиды соланины, содержащиеся в побегах и листьях паслёновых, они несъедобны для большинства птиц и других животных. Личинками жуков могут питаться: из птиц — фазаны, индюки и цесарки, из насекомых — жужелицы и златоглазки. Яйца и молодых личинок жуков могут поедать божьи коровки.