2 августа отмечается день Воздушно-десантных войск, история которых началась в этот день в 1930 году - тогда группа военных была десантирована с самолётов в ходе маневров. В святой для "крылатой пехоты" день мы составили список лучших фильмов о десанте.
Картина Андрея Малюкова считается первым и едва ли не самым лучшим советским фильмом о ВДВ. Поклонники картины отмечают, что даже сейчас она остаётся актуальной и по-прежнему смотрится на одном дыхании. Фильм представляет собой облегчённый вариант боевика, герои которого не сражаются по-настоящему, а играют в войну (у них проходят учения). Но игра эта жёсткая, требующая от участников мужества, выдержки и проверяющая их на прочность. По окончании учений станет ясно, кто из солдат-игроков чего стоит. Через четыре года было снято продолжение под названием "Ответный ход".
На съёмках фильма "В зоне особого внимания" об учениях бравых десантников всё было, как на военных сборах: актёры в течение двух месяцев жили в одной казарме с десантниками по их законам и распорядку. Борис Галкин, сыгравший лейтенанта Тарасова, все сложные эпизоды, кроме прыжков с парашютом, выполнил сам. Ни в чём не уступал ему Михай Волонтир, которому на момент съёмок было уже под 50, а бегал он быстрее Бориса! Именно в этом фильме впервые показали карате, а после премьеры элементы восточных единоборств вошли в курс подготовки десантников.
Некоторые критики считают эту ленту Владимира Бортко лучшим фильмом о военных действиях в Афганистане. Главную роль в картине сыграл знаменитый комиссар Каттани - Микеле Плачидо. Глядя на актёра, мастерски сыгравшего майора Михаила Бандуру, быстро забываешь, что его играет итальянец. Озвучивал Плачидо Олег Янковский, а его сын Филипп сыграл старшего лейтенанта Никиту Стеклова, прибывшего в Афганистан накануне вывода советских войск. Цель у парня одна - ему, как сыну высокопоставленного чиновника, необходимо успеть "поучаствовать" в боевых действиях, заработать награды и закупить дефицитных товаров. Но, как всегда, в дело вмешивается случай...
Остросюжетный фильм, главная роль в котором отведена советскому военному вертолёту Ка-50, названному американцами "Чёрной акулой". По сюжету этот вертолёт оказывается главным средством в уничтожении подпольных заводов по производству наркотиков в Афганистане в руках советских войск и американского спецназа. Как вспоминал режиссёр фильма Виталий Лукин, игровую картину про своё детище заказало вертолётное объединение "Камов": "В нашем фильме впервые в игровом кино сыграл профессиональный военный такого ранга как Герой Советского Союза. Это был генерал-майор Валерий Востротин. А американскую корреспондентку сыграла настоящая журналистка Каролина Скофилд. И, вообще, если у американцев есть "Голубой гром", то почему бы нам не иметь "Чёрную акулу"?
Первый из громких блокбастеров Фёдора Бондарчука основан на реальных событиях и рассказывает о трагической судьбе небольшой группы новобранцев, призванных на срочную службу в Вооружённые силы СССР в конце 1980-х годов. Проведя несколько тяжелых месяцев в "учебкеё, группа направляется в Афганистан, где им предстоит тяжёлое испытание: десантники должны занять высоту и держать её до тех пор, пока не пройдёт колонна... Картина не только стала самым кассовым российским фильмом 2005 года, но и получила премию "Ника" в номинации "Лучший игровой фильм".
Ещё один фильм Андрея Малюкова на военную тему снят по книге Александра Тамоникова "Рота уходит в небо". Удивительно, но сюжет романа в какой-то степени совпадает с событиями 2000 года, происходившими в Аргунском
ущелье.
Рота старшего лейтенанта Александра Доронина, в которой служат молодые солдаты - "мажор" Константин Ветров и деревенский парень Николай Горшков, командирована в Чечню. Командир полка полковник Галкин поручает Доронину оборону перевала "Грозовые ворота". К роте Доронина прикомандировывают группу спецназа ГРУ под командованием майора Егорова (Михаил Пореченков), у которого несколько лет назад от рук террористов погибли жена и сын. Вскоре по прибытии на перевал, Егоров знакомит Доронина со своим доверенным лицом Шахом (Вячеслав Разбегаев), бывшим чеченским боевиком, семья которого также погибла от рук террористов. У Шаха имеется достоверная информация, что к перевалу стягиваются крупные силы боевиков. Они готовятся нанести роте сокрушительный удар...
В основе картины Виктора Бутурлина лежат реальные события, произошедшие в конце февраля 2000 года в Аргунском ущелье в Чечне. Тогда бойцы 6-й роты 104 парашютно-десантного полка Псковской дивизии ВДВ вступили в
жестокий бой с превосходящими силами террористов. Десантники не дрогнули и ценой своей жизни не дали бандитам вырваться из окружения. В центре повествования - судьба Сергея Числова (Александр Лазарев), которому
предстоит сделать выбор: остаться в благополучном Петербурге или вернуться к своим подчинённым - молодым солдатам.
29 февраля 2000 года в Аргунском ущелье рота псковских десантников ценой собственной жизни не пропустила в мирные города и сёла огромный отряд боевиков Хаттаба и Басаева, имевший огромное численное превосходство.
Чтобы предотвратить очередной Первомайск или Будённовск, 90 солдат российской армии сознательно приняли смертный бой, от которого могли уклониться. Когда силы были уже на исходе, уцелевшие бойцы вызвали огонь артиллерии на себя и бросились в рукопашную схватку.
8-серийный телефильм, посвящённый судьбе легендарного генерала Василия Маргелова, которого можно по праву считать отцом-основателем современных Воздушно-десантных войск. Его вклад в развитие и становление современного образа десантника трудно переоценить. Именно он сделал ВДВ грозной силой в любом конфликте, заработав популярность и авторитет этого рода войск. Главную роь в фильме сыграл Михаил Жигалов.
Три друга, выпускники Рязанского военного училища - Андрей Саморуков, Алексей Кудинов и Анатолий Лощилин - выбрали себе нелёгкую профессию - защищать Родину. Абхазия, Таджикистан, Чечня - судьба бросает парней туда, где другим не пройти. Война подступила к самым границам России. Бывшие республики Советского Союза охвачены огнём. Но для десантников нет невыполнимых задач. Главные роли в этом сериале сыграли Егор Бероев, Кирилл Плетнёв и Никита Емшанов.