Корреспондент ЯрНьюс побеседовал с врачом бригады экстренной консультативной скорой медицинской помощи Екатериной Калининой, у которой уже около 50 вылетов.
О санитарной авиации в Ярославской области вновь заговорили в 2021 году. Тогда региональные власти объявили аукцион по определению подрядчика. С тех пор в самых сложных случаях для спасения пациентов в Ярославской области стали использовать вертолеты. В 2021 году было выполнено порядка трёх десятков вылетов, в 2022 – их было уже 39, а в прошлом году около 40. В текущем году запланировано 47 вылетов. Портал ЯрНьюс задал несколько вопросов врачу, который как раз работает в «воздушной скорой».
- Как вы стали врачом санавиации?
- Согласно моему сертификату специалиста, я являюсь врачом скорой медицинской помощи. При переходе на работу в отделение медицины катастроф и БЭКСМП, одним из условий для работы на вертолете было прохождение обучения в федеральном центре медицины катастроф и получение допуска к данному виду деятельности.
- Сколько личных вылетов у вас было и каким был самый дальний вылет?
- На самом деле вылетов было не так много, около 50, думаю. Самым дальним из труднодоступных отдаленных территорий Ярославской области было село Брейтово, примерно в 200 километров отсюда. За последний год количество вылетов в Москву для госпитализации пациентов в федеральные клиники также увеличилось.
В этом месте в минздраве конкретизируют: с начала 2024 года в Ярославской области авиационная эвакуация потребовалась пациентам всех возрастных категорий. В том числе пятерым детям, двоим из которых нет ещё и года. Одному из этих малышей была необходима срочная госпитализация в московскую клинику. Состояние ребенка вызывало серьезные опасения у врачей и благодаря своевременной доставке, малыша удалось благополучно прооперировать и спасти.
- В каких точках вам приходилось садиться? К примеру, федеральная трасса М-8?
- Вертолет может приземлиться на любой подходящей площадке, будь то обочина дороги или стадион - такие места чаще всего используются для посадки. В нашей практике еще не было приземлений на федеральные трассы, так как главным образом мы забираем пациентов из ЦРБ с целью их медицинской эвакуации в более крупные лечебные учреждения. Я надеюсь, что в будущем наше отделение сможет оперативно вылетать на места происшествий, такие как ДТП, взрывы, крупные пожары.
- Какое медицинское оборудование есть на борту вертолета?
- Медицинское оборудование на борту вертолета не уступает оборудованию реанимационного автомобиля класса С. В нем есть все необходимое для поддержания жизненных функций пациентов в критическом состоянии, включая два аппарата искусственной вентиляции легких, монитор-дефибриллятор, аспиратор, шприцевые дозаторы для дробного введения препаратов.
- Могут ли реанимационные мероприятия проводиться непосредственно в вертолете, если состояние пациента ухудшается?
- Да, все необходимое для этого имеется на борту. Однако, одной из главных задач авиационных медицинских бригад является максимальная подготовка пациента к медицинской эвакуации, чтобы избежать подобных ситуаций. Главная задача - оказать помощь, грамотно подготовить пациента и доставить пострадавшего в стационар. Кроме того, это нужно сделать оперативно.
- С какими сложностями вы сталкиваетесь?
- По моему мнению, основные сложности связаны с погодными условиями и временем суток. Не всегда погодные условия позволяют вылететь, и на данный момент у нас нет возможности совершать полеты в темное время суток.
- Что запомнилось из таких полетов?
- Пожалуй, самым запоминающимся случаем был не мой случай. Мой коллега, анестезиолог-реаниматолог, вылетал в Углич к маленькому пациенту двух лет, который был в коме. В течение всего дня они с коллегами отделения реанимации Угличской ЦРБ стабилизировали жизненно-важные функции организма данного пациента, готовили к медицинской эвакуации и только ближе к ночи состояние ребёнка позволило начать медицинскую эвакуацию, но уже в условиях реанимобиля.
Справка ЯрНьюс: В настоящее время в Ярославской области на дежурстве работает легкомоторный многоцелевой вертолёт «Ансат», оснащенный современным медицинским модулем, позволяющим оказывать помощь реанимационным пациентам. Машина имеет возможность оперативно отправляться на выполнение санитарных задач, базироваться на территории медучреждений и совершать посадки методом «подбора площадки с воздуха», что позволяет медицинской бригаде как можно скорее оказаться в непосредственной близости с пациентом.
Медицинскую помощь оказывают специалисты отделения медицины катастроф и экстренной консультативной скорой медицинской помощи. В ряде случаев привлекаются врачи областных детской и взрослой больниц.