Из всех регионов РФ, Тува - меньше всего похожа на Россию.
Отделённая от "метрополии" высокими горами, республика напоминает иное государство не только физически. Ментально, этнически, религиозно, зрительно, на слух и на запах - это как будто отдельная страна, не весть как оказавшаяся вместе с Москвой.
Квинтэссенция Тувы - её дикий Запад. После развала СССР, нарушений хозяйственных и деловых цепочек, и без того немногочисленные русские были вынуждены уехать, оставив тувинцев наедине с собой. Что из этого вышло?
Отправляемся в Барун-Хемчикский район.
Из России в Туву ведут всего две дороги. Обе пересекают высокие Саяны, обе пустынны, без связи, заправок и... машин.
Восточная, с хорошим покрытием, приведёт прямо в Кызыл. Западный путь - 200-километровая грунтовка вообще без населённых пунктов в конечном итоге выведет в большую котловину со странными названиями и, похожими на монгольские, населёнными пунктами.
В августе на перевалах уже лёг снег. Внизу, где потеплее - капитальный полицейский пост со шлагбаумами и прочим - напоминающий полноценную таможню. Тотальная проверка транспорта и пассажиров. Ну точно другая страна!
Спускаемся ниже, появляется зелень. Снова лето!
Мы находимся на землях Барун-Хемчикского кожууна (района).
Его административный центр - Кызыл-Мажалык - квинтэссенция тувинского национального села. Детально осмотрев его, поймёшь суть республики. В другие райцентры и посёлки можно уже и не заезжать, чего я и предлагаю сделать.
Вообще, село осевших кочевников, хоть в Туве, хоть в Бурятии, хоть в Монголии, да хоть где - это большой скучный "квадрат" из заборов, примитивных домов без декора и утилитарных хозяйственных построек. Эталон невзрачности.
И только компактный центр-наследие советов, может внести разнообразие и достоин детальной фотодокументации.
1. Дом культуры:
2. Буддистский дацан:
Тыва вошла в состав России только в 1944. До 1912 это была китайская территория. После, ввиду свержения маньчжурской династии Цин и последовавшего периода нестабильности, несколько лет регион назывался Урянхайский край, имевший в составе Российской империи непонятный правовой статус. Тогда же здесь появилось немало русских поселенцев. Кызыл в то время назывался Белоцарск.
А после революции Тыва - де-юре независимое государство, тем не менее, тесно связанное с большевистским правительством в Кремле.
3. В некоторых постройках периода "независимости" просматриваются китайские мотивы:
4. Обращают на себя внимание улицы со странными названиями. Буян-Бадыргы Ноян, например.
5. А вот и он. Буян-Бадыргы - основоположник тувинской государственности, первый глава правительства республики Танну Тува. Много сделал на политической ниве, однако в конечном итоге был объявлен "врагом народа" и арестован. В марте 1932 года на заседании Политбюро ЦК ТНРП Монгуш Буян-Бадыргы вместе с другими деятелями был обвинён в «контрреволюционных бандитско-грабительских» действиях, участии в Хемчикском восстании «чёрно-жёлтых» феодалов в 1924 году и расстрелян. Вместе с ним в землю лёг бывший премьер-министр ТНР Куулар Дондук.
Реабилитирован в в 2007. Теперь это один из идолов тувинских националистов. Повсюду ему ставят памятники. Буян-Бадыргы родился в районе где мы находимся, кстати.
6. Напротив стоит и Ленин, в Туве их пока не сносят.
7. Конечно, мемориальный комплекс, посвящённый ВОВ.
Тува объявила Рейху войну сразу же в июне 1941. Знал ли про неё Гитлер?
8. Герой Советского Союза танкист Х.Н. Чургуй-оол.
9. И очень странный танк Т-34 с башней от Т-54. Такие существовали в природе?
Все три человека стоят на одной площади и смотрят друг на друга. Удивительно, все три абсолютно с разными мировоззрениями и, скорее всего в личной жизни являлись бы друг другу недругами, теперь оказались вместе. Ярый "пацифист" Ленин, остановивший почти выигранную войну и фактически отдавший поверженной Германии Польшу, Прибалтику и Западные губернии (и за что его любят?). Тувинский патриот-троцкист и простой чабан - ушедший добровольцем (?) на фронт союзного государства.
А, ещё четвёртый есть, правда пока без памятника, только плакат подобного содержания:
Культ данного деятеля в Туве сопоставим с культом Рахмона в Таджикистане и Ардзинбы в Абхазии.
10. 100% населения Кызыл-Мажалыка - это тувинцы. Общение идёт исключительно на тувинском. Как, в общем-то, почти по всей Туве. Мы здесь как лунатики (абсолютно нетуристическое место, фоторассказ публикуется впервые в сети). Люди подходят и интересуются как мы здесь оказались? Русская речь с большим акцентом.
Имела место быть агрессивная реакция на фото №1.
11. В то, что в Тыве много сёл, где русского не знают вообще, и что по статистике значительная часть населения на нём не говорит, в принципе, поверить несложно.
Половина вывесок на русский не дублируется. Будто мы в Монголии. Хотя называть Туву русской Монголией, как это любят делать некоторые авторы - неправильно - абсолютно разные государства с разным менталитетом и несхожими языками.
12. Герб села и района (интересный, красивый):
13. Что за человек с кувшином? Местные считают, что Чингис-Хан.
Визитная карточка села - Кижи-Кожээ - рукотворное изваяние, которое стоит в степи поодаль.
На самом деле, данный идол как минимум на 2000 лет старше Чингис-хана. Ныне превращён в языческое капище. Вокруг построили забор и сделали навес. Нашёл фото в сети без ненужного антуража:
14. Буддистская ступа рядом с селом.
15. Заброшенный аэропорт. При СССР были развиты внутренние авиаперевозки. Ныне ни одного рейса. Здание аэровокзала руинировано:
16. Справедливости ради самолёты здесь теперь особо и не нужны. По Туве проложены отличные дороги, которым позавидует остальная Россия. Диву даёшься, зачем они здесь, где за день может проехать не больше нескольких десятков машин? Видимо, протекция бывшего министра обороны, родившегося в соседнем Чадане.
17. Пейзажи в окрестностях:
18. Никаких промышленных и крупных сельхоз предприятий в селе и районе не осталось вообще (раньше только в райцентре было три завода). Занятое население разводит скот, остальные кто-чем занимается.
19. И тут мы плавно подходим ко второй части повествования. Видите белые отвалы на заднем плане?
20. Это напоминание о когда-то существовавшем здесь крупнейшем в республике предприятии "Туваасбест".
21. Через речку от Кызыл-Мажалыка, который с тувинского переводится как "красный холм" расположен город Ак-Довурак "белая пыль". По-русски его бы назвали Асбест, но такой уже есть на Урале.
22. Большая часть города выглядит как стандартное тувинское село. Т.е. максимально неприглядно:
Однако в отдалении к горам жмётся десятка два кирпичных советских многоэтажек. Это квартал "Постоянный", построенный в 1960-е специально для передового предприятия. Мечта советского рабочего, который съезжался в Туву со всей России. В 70-е до трети населения района составляли русские и европейцы.
Город возник здесь благодаря огромному комбинату имени Ленина, где производился длинноволокнистый асбест (аналогов по сорту в России нет), шифер и некоторые другие товары. После распада СССР в 90-е годы предприятие признано убыточным и остановлено.
В "Туваасбесте" работали в основном неместные специалисты. После того как в районе вообще не осталось промышленности и усилился криминал, почти все русские уехали.
Да, оперативные сводки из Тывы напугают тверского следователя.
Другой путь детально не осматривал Ак-Довурак. Но это сделал Rumata_anton.
Его свидетельство неутешительно: русских не осталось, вокруг рвань, разруха и нищета. Даже еду проблематично купить.
Цитата:
Ак-Довурак — это город-музей. Сейчас ТАКИЕ мало где встретишь, тем более в России. Это машина времени, переносящая в конец девяностых — начало нулевых, в любой моногород, где всё производство уже доели, работы нет, все мужики гопники и алкаши, никаких капремонтов.
https://rumata-anton.livejournal.com/143082.html - полный относительно свежий репортаж.
Фото ниже Rumata_anton.
Кстати, сам город не входит в Барун-Хемчикский район, напрямую подчиняясь Кызылу.
Герб тоже красивый, но почему-то по запросу выдаёт три варианта. Советский, старый и новый (?). Пишите в комментарии какой лучше.
Общественный междугородний транспорт в Барун-Хемчикском районе отсутствует.
Автостопом в сторону Монголии.
Вообще впечатление от Тувы сугубо положительные, если что. Наверное потому что не углублялись в Ак-Довурак. И слава Богу!
Продолжение предполагается. Спасибо.