С данной даты и ведется отсчет. В досоветский период охрану государственных средств при транспортировке выполняли воинские команды, госпочта, фельдъегерская служба. Охрана частных денежных средств при перевозке считалась личным делом банков и торговцев. В первые годы советской власти за инкассацию отвечали органы ЧК – ОГПУ – НКВД и структуры фельдъегерской связи.
Во время Великой Отечественной инкассаторы проявляли мужество, смелость, находчивость и самопожертвование.
Уже вскоре после начала войны стал ощутим недостаток кадров в инкассации. 7 апреля 1942 года было принято решение вместо ушедших на фронт мужчин инкассаторами брать женщин и даже подростков.
Инкассаторы для выплаты зарплат и премий бойцам и офицерам доставляли деньги на передовую. Смертельной опасности подвергались инкассаторы и в прифронтовой полосе.
Враг приближался к Сталинграду, на окраинах шли бои, фашистская авиация совершала налеты. Инкассаторы ежедневно в одиночку, без транспорта собирали выручку магазинов и доставляли ее в банк. Рабочие и служащие Сталинграда своевременно, в привычные для них дни, получая зарплату, видели в этом подтверждение незыблемости порядка и верили, что город выстоит.
В блокадном Ленинграде инкассаторам приходилось пешком добираться несколько часов до работы. Ели студень из разведенного уксусом столярного клея. Мерзли, во многих помещениях от холода замерзали чернила, но мебель на дрова не использовали ... Уже к первой блокадной зиме машин почти не осталось, а инкассацию выручки надо было продолжать – деньги и документы возили на саночках, под бомбежками.
Здесь можно ознакомиться с публикацией «Нашего времени» о буднях донских инкассаторов.