Кешбэк уже заложен в стоимости товара, поэтому рассматривать его как дополнительный заработок нельзя. Об этом сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на экспертов Роскачества.
Напомним, что кешбэк — это, по сути, бонусная программа, с помощью которой банк и продавцы формируют лояльность клиентов.
«Когда потребитель оплачивает покупку картой, продавец платит комиссию банку-эквайеру, который обслуживает платежи. Часть этой комиссии банк-эквайер передает банку, который выпустил карту и которой расплачивается клиент», — отметил заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов.
Часть этих возвратных платежей банк отдает клиенту — как правило, 1%-5%. Это и есть кешбэк, а его величина зависит от размера трат.
«Таким образом, желание получить кешбэк ведет к дополнительным тратам на товары и услуги, которые вам на самом деле не нужны, в этом случае кешбэк превращается в дополнительные расходы, которых можно было избежать», — отметили в Центре финансовой экспертизы Роскачества.
Таким образом, для того, чтобы оценить реальные доходы и расходы при использовании кешбэка, нужно проанализировать транзакции.
«Например, при всех тратах, распределенных между картами разных банков, вы получаете кешбэк 5 тысяч рублей в месяц при тратах 150 тысяч рублей. Если из них 30 тысяч — это те расходы, которых можно было бы избежать, то эту сэкономленную сумму можно было положить на накопительный счет, который приносил бы больший доход, чем тот кешбек, который вам вернет банк», — отметили в Роскачестве.
То есть, кешбэк уже заложен в стоимость покупаемого товара, «поэтому можно говорить лишь о возврате части средств, а не о дополнительном заработке».
Если кешбэк для кого-то не просто возможность получения дополнительных бонусов, а своего рода азартная игра, увеличить его сумму можно несколькими вполне законными способами. Например, завести несколько карт в разных банках, чтобы охватить максимально разные категории.
«Например, в одном банке может предлагаться более выгодный процент кешбэка для кафе и ресторанов, в другом — для покупки авиабилетов, в третьем — для покупки билетов в кино и театр и так далее.
«Также возможно придется пользоваться совсем не теми сервисами, к которым вы привыкли. Например, вы заказываете цветы и еду в одном сервисе, но банки с ним не работают, а предлагают другой. Придется выбирать - удобство или кешбэк», — заявили в Роскачестве.
При этом в интернете можно найти несколько схем «заработка» на кешбеке, но они «нелегальны, их использование грозит не только блокировкой средств, но и уголовным наказанием».
Одна из таких схем — покупка билетов с последующим возвратом денег на другую карту, а не ту, с которой сделана покупка.
Другая схема — оформление премиальных карт с кешбэком для оплаты услуг сотовых операторов с дальнейшим выводом этих средств через банковские карты самих сотовых операторов.