На протяжении всей истории существования интернета люди стремились защитить и зашифровать данные о своих действиях в Сети. Министерство обороны США еще в 1960-х годах участвовало в проектах шифрования онлайн-коммуникаций.
В результате этих проектов появилась ARPANET – сеть с коммутацией пакетов, которая, в свою очередь, привела к созданию протоколов TCP (Transfer Control Protocol – «протокол управления передачей») и IP (Internet Protocol – «межсетевой протокол»).
Модель TCP/IP состояла из четырех уровней: канального (link layer), межсетевого (internet layer), транспортного (transport layer) и прикладного (application layer). Межсетевой уровень предполагал подключение локальных сетей и устройств к универсальной сети – и здесь стала очевидна уязвимость пользовательских данных. В 1993 году команде специалистов из Колумбийского университета и Лабораторий Белла удалось создать первую версию современной VPN под названием swIPe.
Год спустя Вэй Сюй (Wei Xu) разработал IPSec – протокол интернет-безопасности, который проверяет подлинность передаваемых информационных пакетов и шифрует их. Затем, в 1996 году, сотрудник Microsoft по имени Гурдип Сингх-Палл (Gurdeep Singh-Pall) создал туннельный протокол «точка-точка», или PPTP.
Пока Сингх-Палл работал над своим протоколом, популярность интернета росла, а с ней – и потребность в готовых высокотехнологичных системах безопасности. На тот момент антивирусы уже эффективно защищали компьютеры пользователей от вредоносного и шпионского ПО. Но пользователи и корпорации уже начали искать решение для шифрования данных, которое скрывало бы их действия в интернете.
Первые виртуальные частные сети появились в начале 2000-х годов, но, как правило, ими пользовались только в компаниях. Однако после многочисленных киберинцидентов в начале 2010-х потребительский рынок безопасного соединения начал расти.