Генрих VII и его мать Маргарита на поле Босуорта. Кадр из сериала «Белая принцесса»
Под страхом пытки, из кровавых рук
Оружье бросьте наземь и внимайте…
В. Шекспир «Ромео и Джульетта»
Перевод Т. Щепкиной-Куперник
История в лицах. Закружился в вихре событий и как-то забыл о том, что у нас на ВО медленно, но верно движется к завершению цикл, посвященный участникам и первым лицам всем известной войны Алой и Белой розы. И вот сегодня наш рассказ будет посвящен очень важной персоне, наследовавшей корону Англии непосредственно на поле Босуорта – короле Генрихе VII, который не так известен, как его сын Генрих VIII, однако именно им был заложен тот прочный фундамент, на котором расцвело царствование последнего.
Судьба слова его испытывала, посылала тяготы и горести, манила престолом и вновь отталкивала его, чтобы в конце концов дать ему трон, хотя перед ним и троном стояло ни много ни мало, а целых семь королей и принцев крови, но они именно рукою судьбы были устранены с его тернистого пути.
Генрих, граф Ричмонд, в молодости. Неизвестный французский художник. Музей Кальве, Франция
Ну а начать рассказ о нем следует с упоминания о его происхождении, вполне благородном, поскольку дед его был влиятельным и богатым уэльским аристократом. Влиятельности своей семье он добавил, вступив в брак с вдовой короля Генриха V, королевой Елизаветой. И именно так ему права на трон и достались!
Вот только сына Генриха Эдмунд Тюдор, граф Ричмонд, так и не увидел, так как умер за два месяца до его рождения. Ну а с его матери, Маргариты, урожденной Сомерсет, тот же Уильям Шекспир вполне мог бы писать свою Джульетту, ибо в то время ей даже ещё и 14 лет не было. Затем, уже позднее, она второй раз вышла замуж за лорда Стэнли, но при этом с самого детства твердила своему сыну, что его участь – стать королем! Все уши ему, можно сказать, прожужжала, и неудивительно, что он только об этом и мечтал.
Хотя – и в этом опять можно увидеть перст судьбы – Генрих был слабого телосложения и крепким здоровьем не отличался, а значит – мог умереть даже от любого заболевания, даже и в сражении не побывав. Но… судьба Генриха явно хранила. Хотя во время войны Алой и Белой розы его жизнь очень часто висела на волоске, однако он так ни разу и не оборвался. Так, в 1468 году он был схвачен сторонниками Йоркской династии, но… уже в 1470 году обрел свободу, едва только на трон вернулся Генрих VI.
Участвуя в кровавом сражении у Тьюксбери, он также избежал смерти, сумел бежать и спасся через море в Бретани. Король Эдуард IV тут же потребовал его выдачи. Однако герцог Бретанский отказался это сделать и приютил его под своим кровом.
А потом все члены Ланкастерского дома канули в Лету, и Генрих Тюдор наконец-то смог заявить о своих претензиях на престол через свою мать, поскольку через неё он был в родстве с Сомерсетами – младшей линией рода Ланкастеров.
В 1483 году он посчитал, что для этого наступил удачный момент и собрался принять участие в восстании, которое поднял герцог Бекингем. Однако Генрих успел добраться только до Девоншира, когда узнал, что восставшие рассеяны, а самому Бекингему за его измену отрубили голову.
И вновь Генриху пришлось возвращаться в Бретань, где его двор стал притягательным центром для всех недовольных правлением братьев Йорков, и особенно правлением Ричарда III. Как это очень часто бывает, деньги для войны ему дала Франция. И хотя их хватило всего лишь на 1 500 наемников, к этому войску присоединилось ещё и 500 английских эмигрантов.
С этим малым войском Генрих Тюдор в августе 1485 года высадился в Англии и встретился с королем Ричардом у Босуорта. И быть бы ему биту и на этот раз, и может быть, он пал бы в этом сражении, если бы не измена лорда Стэнли, второго мужа его матери, который расстарался для своего пасынка и в решающий момент боя перешел на его сторону, предав своего монарха!
В итоге битва на Босуортском поле закончилась победой Генриха (и его матери).
Этот впечатляющий портрет короля Генриха VII работы анонимного художника – самая ранняя картина в коллекции Национальной портретной галереи Великобритании. Подпись гласит, что он был написан 29 октября 1505 года по заказу Германа Ринка, агента императора Священной Римской империи Максимилиана I. Портрет, вероятно, был частью неудачного предложения руки и сердца, поскольку Генрих надеялся жениться второй раз на дочери Максимилиана Маргарите Савойской
Уже в октябре новый король прибыл в Вестминстер, где прошел торжественный обряд коронования, а в январе 1486 года сочетался узами брака с принцессой Елизаветой Йоркской, дочерью короля Эдуарда IV. Этот брак был знаменателен тем, что восстанавливал единство британской королевской династии, которая долгое время разделялась на две линии.
А дальше, став королем, Генрих показал, что он государь и трудолюбивый, и способный.
Трогательная сцена встречи Генриха и Елизаветы из сериала «Белая принцесса». Интересно, что если в сериале «Белая королева» рыцарские доспехи «так себе», непонятно даже, по каким образцам костюмеры их создавали, но зато в «Белой принцессе» доспехи, можно сказать, безукоризненны. Хотя, как и в данном случае, не всегда соответствуют времени. Вот эти, например, следовало бы отодвинуть в будущее лет эдак на 20–25… Но зато смотрятся они красиво!
Все его действия были направлены на восстановление в Англии закона и порядка, ну а королевской власти он стремился обеспечить прочность и могущество. И он сурово наказывал всякого, кто был непокорен власти короля, однако по своей натуре король вовсе не был жестоким или злопамятным. Это отмечали многие его современники.
Более того, многие говорили, что его можно было бы назвать даже добрым, хотя его доброта и не была вызвана ни горячностью, ни тем более сердечностью. Трезвый расчет – вот что ставил новый король во главу угла!
А ещё, будучи с детства бедным, он обладал таким серьезным недостатком, как чрезмерная жадность к деньгам. При нем все положенные налоги собирались с особой тщательностью, но с большой строгостью были взысканы и все накопившиеся недоимки за прошедшие годы.
Король завел множество шпионов, доставлявших ему сведения обо всем, что творилось у него в государстве и прежде всего о том, кто, сколько и чего именно от него утаил. Были конфискованы в пользу казны все выморочные имения, активно собиралась десятина, в Нидерланды начали в большом количестве продавать шерсть. Со всего этого Генрих получал настолько большие доходы, что перестал просить деньги у парламента и за все время своего правления созывал его лишь однажды.
Итогом стало падение значения сословий. И, заметим, вот именно так и был заложен фундамент будущего «абсолютизма Тюдоров».
Тюдор-король, Елизавета – королева. Кадр из сериала «Белая принцесса»
Роста Генрих был весьма среднего. Имел длинное и худощавое лицо, тонкие губы и умное выражение рта. Глаза были маленькими глазами, и в них мелькала злая насмешливость.
Роджер Бэкон свидетельствовал, что государь он был замкнутый и подозрительный до крайности, а ещё печальный, самоуглубленный, полный глубоких дум и тайных наблюдений. Хотя он умел быть и ласковым, и говорил лестные слова тем, кого стремился расположить к своей особе.
Не был Генрих ни хорошим полководцем, ни хитрым политиком, вроде Людовика XI и, как говорят, скорее он был прилежен, нежели умен. И в то же время его отличали такие полезные качества, как осмотрительность и опытность в делах. На государственные должности он предпочитал выдвигать не знать, а людей церкви и юристов, так как видел, что они ему более лояльны.
Очень точный портрет – не так ли? Кадр из сериала «Белая принцесса»
Вот только все 24 года его правления Йоркская партия всячески стремилась его свергнуть.
В 1487 году мятеж организовал лорд Ловел, но в битве у Стока потерпел поражение и был убит. Ну а Генрих вернулся в Лондон и там учредил чрезвычайный трибунал, названный Звездной палатой, которая должна была преследовать всех, кто был заподозрен в мятеже. Приговоры были скорые и суровые, ну а выморочное имущество установленным порядком поступало в королевскую казну.
Но и это не охладило пыл разных мятежников и самозванцев. В 1499 году по его приказу наконец-то казнили графа Уорика, сына герцога Кларенса и племянника Эдуарда IV. Этот несчастный просидел в Тауэре практически всю свою жизнь, поскольку имел большие права на престол, нежели Генрих.
Капелла Генриха VII. Вид изнутри. Фото Гэрри Ламсфорда
Умер он на 54 году жизни от туберкулеза, рано состарившимся от забот, волнений и болезней. Его жена Елизавета Йоркская скончалась семью годами раньше. Похоронили их вместе в Вестминстерском аббатстве.
Бэкон написал о нем, что хотя этот король ничего великого и не совершил, да и не стремился к этому, но зато все задуманное исполнил, а этим могут похвастаться лишь очень немногие.
Королевская власть в Англии именно при нем стала могущественной, как никогда раньше, а сама страна процветала и наслаждалась длительным миром.
Капелла Генриха VII. Вид снаружи. Фото Тони Хисгетта