Ведущий специалист центра "Фобос" Михаил Леус сообщил, что ее пик в Москве ожидается во второй половине дня.
Леус также рассказал, что в Москве и области во вторник ожидается облачная погода с прояснениями, пройдут кратковременные дожди. "Днем в Москве температура по-прежнему заметно ниже климатической нормы - в центре города 20-22 градуса тепла, по области - от 18 до 24 градусов. Ветер северный, 4-9 м/с.
Атмосферное давление будет слабо расти, но пока показания барометров останутся ниже нормы - 737 мм ртутного столба (норма - 748 мм ртутного столба)", - сообщил синоптик.
На Земле со вторника по четверг ожидаются магнитные бури. Об этом 30 июля сообщил в соцсетях ведущий специалист центра погоды "Фобос" Михаил Леус.
По его словам, в начале восьмого утра по московскому времени на планете уже зафиксировали слабую бурю класса G1. Сегодня высока вероятность усиления явления до уровня G3, а 31 июля и 1 августа - до G2, уточнил синоптик.
Он добавил, что начала магнитных бурь ждали еще минувшей ночью, но геомагнитное поле Земли оставалось спокойным. Только после трех часов ночи его состояние стало слабо возмущенным.
Как писала "Парламентская газета", 6 мая на Солнце произошла одна из крупнейших за десять лет вспышек. Причиной стал сильнейший всплеск солнечной активности, параллельно фиксировали и магнитные бури.
В ночь на 11 мая уровень бури достиг экстремального значения G5, последний раз подобное наблюдали в 2005 году. Завихрения такой силы способны повредить трансформаторы и энергетические системы, а также дезориентировать космические аппараты.
* Какими бывают магнитные бури и чем они опасны: классификация бурь от G1 до G5
24 апреля 2023, 14:53
Мария Иванова
Прошедшей ночью жители европейской части России стали свидетелями северного сияния: оно было результатом одной из мощнейших магнитных бурь за последние несколько лет (категория G4). Рассказываем, как ученые определяют мощность бурь и чем они опасны.
Мощность магнитных штормов измеряется разными способами, но большинство специалистов использует метод Национального управления океанических и атмосферных исследований США - т.н. шкалу G. Она оценивает бури по степени опасности, которую они представляют для человечества, животных и инфраструктуры, и состоит из пяти уровней.
G1. Энергосети могут испытывать незначительные колебания. Спутниковые сети практически не затронуты, однако даже самая слабая буря влияет на поведение мигрирующих животных. Могут появляться северные сияния. Бури G1 происходят около 1700 раз за солнечный цикл.
G2. Высокоширотные энергосети предупреждают о перепадах напряжения; длительные штормы могут повредить трансформаторы. Спутникам может потребоваться корректировка ориентации, а изменения в сопротивлении влияют на орбитальные прогнозы. Радиосигналы высокой частоты могут пропадать на северных широтах. Бури G2 происходят около 600 раз за солнечный цикл.
G3. Энергосетям может потребоваться коррекция напряжения, некоторые защитные системы выдают ложные тревоги. На поверхностях спутника происходит накопление заряда, тогда как сопротивление на низкой орбите повышается - во избежание проблем с ориентацией могут потребоваться корректировки. Перебои в спутниковой навигации и радиовещании на низких частотах. Бури G3 происходят около 200 раз за солнечный цикл.
G4. Возможны масштабные проблемы с контролем напряжения; защитные системы энергосетей могут по ошибке отключать ключевые объекты от питания. На поверхности спутников накапливается заряд, их становится тяжелее отслеживать. Появление электрического тока в трубопроводах, ухудшение высокочастотной радиосвязи и спутниковой навигации. Бури G4 происходят около 100 раз за солнечный цикл.
G5. Широкие проблемы с контролем напряжения и защитными системами. Некоторые энергосети могут полностью выйти из строя, обесточив множество объектов. Вероятны повреждения трансформаторов. Мощное накопление заряда на поверхности спутников, проблемы с ориентацией, связью и отслеживанием. Ток в водопроводе способен достигать сотен ампер, длительное отключение высокочастотного радиовещания и спутниковой навигации. Бури G5 происходят около 5 раз за солнечный цикл.