Трудно представить, что у автора такой радостной, светящейся живописи была трагическая судьба. На её век выпало несколько революций и войн, ранняя потеря отца, а потом и мужа, вынужденная эмиграция, разлука с детьми и признание таланта. Зинаида Серебрякова "Автопортрет. За туалетом".
Зинаида Евгеньевна Серебрякова родилась в 1884 году в родовой усадьбе под Белгородом. Она происходила из богемной семьи Бенуа-Лансере. Несколько поколений её предков были признанными художниками и архитекторами. С детства рисовать для неё было так же естественно, как и дышать. В доме даже была поговорка: "У нас все дети рождаются с карандашом в руке!" Зинаида была очень самобытным художником, и она писала так, как велела душа.
В 21 год Зинаида выходит замуж за своего кузена по линии отца, Бориса Серебрякова. В счастливом браке родилось четверо детей. В Нескучном она познала радость материнства, счастья и домашнего уюта. Здесь же написаны самые известные её работы.
"Я решила остаться с детьми в Нескучном. Мой муж был в командировке, зима в этот год наступала ранняя, всё было занесено снегом, выйти нельзя, и я начала рисовать себя в зеркале".
Полотно, написанное в 1909 году в Нескучном, было представлено на выставке "Мира искусств" и сразу же куплено для Третьяковской галереи. Дебют Серебряковой удивил не только публику и критиков, но и дядю художницы, Александра Бенуа. Особенно его поразила работа "Автопортрет. За туалетом": "Здесь полная непосредственность и простота: что-то звонкое, молодое, смеющееся, солнечное и ясное".
Художница настолько умело распределила свет по картине, что кажется, будто его излучают сама фигура женщины и натюрморт на переднем плане. В этот период художница много работает. Она с удовольствием пишет домашних, природу и автопортреты.
"Вот для меня всегда казалось, что быть любимой и быть влюблённой – это счастье, я была всегда как в чаду, не замечая жизни вокруг, и была счастлива".
В 1917 году Серебрякова была выдвинута в академики живописи, но помешала революция. Безмятежная жизнь, полная надежд и свершений, исчезла. Семье пришлось бежать из Нескучного, имение было разграблено и сожжено. Через два года художница овдовела, умер от тифа Борис. Теперь её творчество стало лишь средством для заработка денег. Заказов почти нет, масляные краски стали роскошью, и художница берётся за уголь и карандаш. По совету "дяди Шуры" в 1924 году Серебрякова уезжает в Париж. Художница надеялась устроить выставку-продажу своих картин.
В России осталась 74-летняя мать и четверо детей. Серебрякова рассчитывала уехать на год, но судьба сложилась так, что в эмиграции художница провела больше сорока лет.
Оглушительный успех на родине пришёл к художнице, когда ей было уже за 80 лет. В 1965 году в Советском Союзе открылись сразу три персональных выставки Серебряковой – в Москве, Ленинграде и Киеве. Зинаида Серебрякова в одночасье стала самым востребованным художником.
Все работы Серебряковой пронизаны атмосферой красоты, счастья и радости. И глядя на них душа наполняется светом и любовью.