По прогнозам Росстата, рождаемость в России до 2027 года будет снижаться. Так в 2023 году на одну женщину приходилось всего 1,42 ребенка (в городе — 1,36, на селе — 1,59). В 2022-м прирост населения был только в 13 регионах, причем в пяти из них - за счет мигрантов. Вопросом "что делать" больше всего озаботились депутаты и некоторые губернаторы, которые придумывают все новые способы заставить женщин рожать. Обозреватель "Царьграда" указала на парадокс в вопросе демографии - большие пособия не помогут.
У проблемы демографии есть, как минимум, два аспекта - экономический и идеологический, говорит обозреватель "Царьграда" Юлия Банишевская. По ее словам, безусловно, очень важна государственная поддержка материнства и детства. Однако, это не единственное, что может сподвигнуть женщин рожать. Хотя это немаловажно.
Вот, смотрите, давайте пофантазируем. Если бы государство ввело такую систему, что, при рождении второго ребенка, списывалось бы 25% ипотеки, третьего ребенка – 50%, а четвертого и последующих детей – там 75 и 100% ипотеки. Неужели вы думаете, что это как бы не сподвигло бы женщин рожать? Еще как. То есть, если перед тобой маячит перспектива закрыть ипотеку, и у тебя будет свое жилище для всей семьи и детей, естественно, женщины заходят рожать. Однако, очень давно говорим о том, что материнство – это не просто природная функция женщины. Материнство пора уже рассматривать как работу. И, если женщина, общество ждет от нее, что она будет рожать много детей, так давайте будем честны, и назовем это работой, которая должна оплачиваться,
- отмечает обозреватель Царьграда.
Банишевская напомнила, что, например, депутат Госдумы Петр Толстой неоднократно говорил о том, чтобы платить зарплату многодетным мамам: чтобы они не беспокоились о том, что останутся без стажа и без денег, воспитывая денег. А многие женщины захотели бы сделать материнство своей работой, если бы этот труд достойно оплачивался:
Эти одноразовые выплаты при рождении ребенка и материнский капитал, естественно, тоже немаловажная часть поддержки. Но этого явно недостаточно для того, чтобы многие переступили барьер и превратили свою семью из одно- или двухдетной в многодетную.
Что касается идеологического аспекта - от обеспеченности финансами не всё зависит, обращает внимание Банишевская:
В развивающихся странах люди рожают по многу детей и их не останавливает то, что они живут в трущобах и у них иной раз нет на кусок хлеба. Это никак не тормозит рождаемость, она традиционно высокая в этих странах. Поэтому очень много зависит от идеологии. Если традиционно принято в этом обществе, что многодетная семья – это правильная семья, то там и будут рожать, вне зависимости от уровня дохода.
Банишевская отметила, что до революции 17-го года православная Россия считалась исконно такой страной, в которой большая семья – это правильно. Рожали по пять, по семь, по десять, и более, детей.
Даже были установлены такие физиологические рекорды, когда одна женщина русская родила 64 ребенка за всю свою жизнь. Это общемировой рекорд, до сих пор не побитый. То есть, у нас это в традициях есть. Другой вопрос, что после революции 17-го года и эмансипации, когда женщина вынуждена была оторваться от семьи и пойти работать, как раз-таки начались те процессы, когда в семье стало рождаться всё меньше детей. И сейчас они, эти процессы, достигли апофеоза. Чтобы как-то вернуть… Ситуация обратима. Эксперты об этом говорят. Но это произойдет не быстро,
- говорит Банишевская.
По ее мнению, не нужно ожидать, что коэффициент рождаемости вдруг резко скакнет с 1,4 до двух, даже если, "допустим, в 2—3 раза повысят детские пособия". Чтобы воспроизводилось население, нужно, чтобы на одну женщину рождалось не менее 2,1 ребенка:
Не стоит ожидать в ближайшее десятилетие каких-то кардинальных изменений. Но мы все понимаем, что для этого нужно сделать. Во-первых, чтобы у семей была возможность жить на земле, в своих домах, собственных. Потому что "квартирники", "человейники" -- это не то место, где может существовать многодетная семья. И второе – нужно менять идеологию. Нужно вкладывать молодежи правильные ценности. Что, в первую очередь, это должна быть семья, и уж потом только потребительство, карьерный рост, и всё прочее. Вот, если работать с молодежью, и изменить подход, то можно ожидать каких-то результатов в отдаленном будущем. Но все равно не быстро.