Снижение обоняния фиксируется ещё за 10 лет до постановки диагноза.
Учёные из Гарварда выявили, что нарушение обоняния у пожилых людей связано с тем, что ряде областей мозга скапливается тау-белок. Эти излишки, согласно исследованию, играют ключевую роль в появлении болезни Альцгеймера. Работа специалистов опубликована в журнале Nature.
Однако понижение обоняния фиксируется значительно раньше, часто такие симптомы были заметны ещё за 10 лет до постановки диагноза, что отмечено как пациентами, так и медицинскими специалистами в 90% случаев. Важным выводом из этого исследования стало то, что ранее считалось, будто система обоняния то, первой подвергается накоплению тау-белка из-за токсинов или инфекций. Однако научный анализ подтвердил, что изначально тау-белки скапливаются в медиальной височной доле мозга, а затем "перемещаются" в систему обоняния, нарушая способность к восприятию запахов.
Новые данные дают ряд важных выводов. Первый касается того, что ухудшение восприятия некоторых запахов может стать предвестником начала нейродегенеративных процессов, а второй означает, что генетическая предрасположенность к утрате обоняния также влияет на вероятность развития болезни Альцгеймера.
На данный момент для диагностики болезни Альцгеймера применяют нейровизуализацию, генетические тесты, анализ спинномозговой жидкости. Учёные также хотят включить в данный меречень обонятельные тесты, которые могут выявить первые признаки нейродегенерации до появления существенных клинических симптомов. Как сообщает «КП» со ссылкой на экспертов, в мире проживает приблизительно 50 миллионов людей, страдающих деменцией, причем около в 70% случаев это связано с болезнью Альцгеймера. Считается, что в ближайшие 30 лет количество людей с этим заболеванием вырастет втрое.