Михаил Юрьевич Лермонтов обладал невероятным поэтическим талантом. Современники считали, что только он сможет заменить безвременно ушедшего Пушкина на небосклоне русской поэзии. Но увы — поэт также быстро покинул этот мир и причиной его смерти стала также дуэль.
«Туда ему и дорога» — так отреагировали на смерть Лермонтова современники и на то были весомые причины.Заезженная истина гласит, что хороший парень — это не профессия. Эта формулировка отлично подходит к описанию личности Михаила Юрьевича, который был гением стихосложения, но весьма неприятной для окружающих персоной. Что не устраивало в поэте окружающих и почему сам Николай I, сожалевший о смерти бунтаря Пушкина, сказал о Лермонтове — «Собаке — собачья смерть»?
1. Автор скабрезных стихов
Будучи человеком военным, Михаил Юрьевич отлично знал толк в сквернословии и обожал непристойности. Его авторству принадлежит немало «взрослых» стихов, поэм и эпиграмм, которые по понятным причинам не входят в школьную программу.
Несмотря на то, что даже в этих сомнительных произведениях был виден талант поэта, восторга в светском обществе они не вызывали и были популярны среди дружков автора — драгунских и пехотных офицеров. Эта часть творчества поэта несколько дискредитировала его в глазах современников.
2. Отвратительный характер
В детстве Лермонтов был несносным ребенком и вырос таким же неприятным молодым человеком. Список скверных черт характера поэта, упоминаемых биографами и знакомыми Михаила Юрьевича достаточно внушителен. Титану словесности приписывали мелочность, завистливость, вспыльчивость, мстительность и самовлюбленность.Ко всему прочему, поэт был очень остр на язык, причем мишени для своих острот он особо не выбирал. Лермонтов выработал особую тактику для унижения людей — он общался как ни в чем ни бывало с человеком, прощупывая его и отыскивая слабые и больные места. После этого поэт цинично наносил в эту точку удар и, насладившись принесенным негативом, терял интерес к своей жертве.
Часто мишенью для гадостей становились люди старше по возрасту и статусу в обществе, что вызывало особое неодобрение окружающих. У Михаила Юрьевича было совсем немного друзей, но зато его всегда окружала целая армия врагов и недоброжелателей.
3. Унижение женщин
Несмотря на отрицательную ауру, Лермонтов нравился женщинам и часто пользовался этим успехом. Обычно поэт ухаживал за дамой, показывая галантность и недюжинный ум, а, добившись полного расположения, становился с женщиной холоден и язвителен.
Как заправский сердцеед, поэт любил вмешиваться в судьбу сложившихся пар и даже семей, разрушая отношения и от этого получая удовольствие. Если знакомые спрашивали его о том, зачем так поступать, молодой офицер заявлял, что таким образом ищет вдохновение для новых произведений.
4. Суеверность и нездоровая тяга к мистике
В начале XIX столетия мистика являлась неотъемлемой частью дворянской жизни, но поручик Лермонтов превосходил многих в своей тяге к потустороннему и необычному. Поэт был завсегдатаем спиритических сеансов и магических представлений, пользовался услугами гадалок и верил в приметы и предначертания.
Однажды гадалка, предсказавшая гибель Пушкина, дала Лермонтову крайне неутешительный прогноз перед поездкой на Кавказ. Женщина намекнула мужчине, что в Петербург ему вернуться не суждено и поэт безоговорочно поверил вещунье. Так и вышло — смерть Михаил Юрьевич встретил в Пятигорске.
5. Заядлый дуэлянт
Лермонтов, будучи фаталистом, любил дуэли и ввязывался в них всегда, когда была такая возможность. Первый поединок поэта был с сыном французского посла де Баранта, которого Лермонтов выбрал мишенью для острот на балу у графини Лаваль 16 февраля 1840 года.
Поэт и сын посланника встретились недалеко от места смертельной дуэли Пушкина, на Черной речке. Бились сначала на шпагах и соперник оцарапал грудь Лермонтова, не нанеся ему серьезного урона. Потом перешли на пистолеты — сын посла промахнулся, а Михаил Юрьевич, бравируя, выстрелил в воздух.
В воздух стрелял Лермонтов и в ходе роковой дуэли с Мартыновым у горы Машук в Пятигорске. Однако, отставной майор, оскорбленный бестактными шутками молодого стихотворца, не стал играть в благородство и выстрелил сопернику в грудь.
Хотя совершенно очевидно по воспоминаниям современников, что М.Ю. Лермонтов был пренеприятнейшим человеком, мы его ценим за великолепную поэзию и прозу. Заслуги убитого на дуэли будущего классика признавали даже те, кто был не в восторге от его человеческих качеств. Великая княгиня Мария Павловна, неприязненно восприняла радость от гибели поэта, которую не скрывал даже император.
Эта мудрая женщина сказала просто — «Господа, получено известие, что тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит».