Как бы то ни было, в группе слонам нужно как-то общаться. В недавней статье в PeerJ говорится, что, общаясь с одногруппниками, самцы используют инфразвук. Чтобы выяснить это, понадобилось более десяти лет наблюдений в намибийском национальном парке Этоша: рядом со здешними источниками воды, к которым приходят слоны в засуху, устанавливали видеокамеры, в том числе камеры ночного видения, и микрофоны, в том числе и подземные. Услышать слоновий инфразвук обычным образом вряд ли возможно, зато его можно поймать в колебаниях, которые распространяются по земле.
Сопоставив звуки с поведением, исследователи пришли к выводу, что самцовый инфразвук служит сигналом двигаться дальше: слоны пришли к источнику, напились, отдохнули и пошли дальше. Но это не просто команда от старшего к младшим. Да, инфразвуковую песню начинает самый взрослый, самый уважаемый самец, который стоит в центре социальной сети, но его «куплеты» подхватывают остальные члены группы. Причём они подпевают не абы как, а по очереди, и каждый следующий ждёт, когда предыдущий почти закончит. То есть слоновьи голоса слегка перекрываются, как у певцов, которые подхватывают друг у друга песню. Всё это выглядит не столько как команда выступать, сколько обмен мнениями и проверка готовности продолжать путь.
Похожее поведение, вплоть до сходства в звуковых сигналах, раньше наблюдали и у слоних. Но раньше считалось, что среди слонов только у самок есть сложная социальная жизнь. Постепенно становится ясно, что это не так, что и у самцов есть сложно устроенные группы, в которых молодые слоны учатся социализироваться и вести себя в обществе, и что для этого они используют разные знаки и сигналы. Возможно, что сообщение-команда «предлагаю всем двигаться дальше» – не единственная, и если к слонам прислушаться, то можно найти у них и другие звуковые сигналы, на другие случаи жизни.