В 2023 году доля многодетных семей, которые брали кредиты, увеличилась до 67%, показывает исследование ВШЭ. Эта цифра превосходит процент семей с одним или двумя детьми. Оказалось, что именно многодетные семьи считают, что их благосостояние улучшилось больше всего.
В 2023 году доля многодетных семей (с тремя и более детьми), которые имеют кредиты, увеличилась на 8 процентных пунктов по сравнению с 2022 годом и составила 67%. Такие данные содержатся в свежем отчете о мониторинге "Готовность к переменам", подготовленном Институтом социальной политики НИУ ВШЭ. С отчетом ознакомились журналисты РБК.
В то же время доля семей с одним или двумя детьми, которые имеют кредиты, снизилась с 58% до 54% и с 66% до 59% соответственно. Таким образом, именно многодетные семьи теперь занимают лидирующие позиции по наличию кредитов, в то время как в предыдущие два года лидировали семьи с двумя детьми. Исследование также выявило, что у семей с детьми меньше возможностей для накоплений, и им часто приходится отказывать себе в отпуске или медицинской помощи. Несмотря на перечисленные обстоятельства, в данной категории больше всего граждан, заявляющих об улучшении благосостояния по итогам 2023 года.
Согласно проведенному исследованию, в 2023 году уровень кредитной активности российских семей немного снизился по сравнению с предыдущим годом, однако остается на высоком уровне. Так, 41% семей без детей и 57% семей с детьми имели задолженности по кредитам, включая ипотеку. Статистика показывает, что с увеличением количества детей растет и доля семей с кредитами.
Не среди семей с детьми не заметно ухудшения в платежной дисциплине за последний год. По данным Росстата, доля таких семей, которые испытывали проблемы с погашением потребительского кредита, снизилась до 2,1% в 2023 году (против 2,7% в 2022 году), а с выплатами по ипотечному кредиту осталась на уровне 1,1% (без изменений по сравнению с 2022 годом).
Повышение количества многодетных семей, которые используют кредиты, может быть связано с программами льготного ипотечного кредитования, которые сделали такие кредиты доступнее и привлекательнее, утверждает исследователь из Института социологии РАН Юлия Островская. «Кроме того, материнский капитал теперь можно использовать в качестве первоначального взноса по ипотеке, что до этого было возможно лишь в ограниченных случаях, и при этом ребенку не обязательно быть старше трех лет. Все это делает улучшение жилищных условий с помощью кредитования наиболее популярным способом использования материнского капитала», — отмечает эксперт.
Льготные условия по ипотеке оставались доступными для многих семей с детьми, в то время как ставки для других групп населения росли, согласился профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. «Кроме того, возможно, влияло то, что обсуждалось завершение программы льготной семейной ипотеки, и люди могли заранее принять решение о покупке жилья в кредит», — предполагает он.