Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный сообщил журналистам «Московской Газеты», что смертность от инсульта сейчас является важной проблемой не только с медицинской точки зрения, но и с социальной.
«Ежегодно в России происходит около 400 тысяч инсультов, около 10-15% это инсульты у молодежи. Из них практически половина оканчивается тяжелой инвалидностью и длительной реабилитацией, потерей трудоспособного потенциала. Эта проблема требует решения. Причины разные: стрессы, гипертония, сахарный диабет и другие молодеющие заболевания», — заявил Алексей Куринный.
Председатель также добавил, что на данный момент активно продолжаются программы борьбы с инсультами, они распланированы до 2030 года. Она включает в себя и модернизацию медицинских центров, и повышение квалификации кадров.
«Минздрав перешел на еженедельные аппаратные совещания, где обсуждаются причины смерти молодых», — сказал эксперт.
Кроме того, с высказыванием заместителя согласилась и врач-невролог Маргарита Россова. По ее словам, молодые люди нередко страдают заболеваниями нервной системы, но обращаются ко врачу только в запущенной стадии.
«В числе таких заболеваний мигрени, нарушение сна, плохое питание. Инсульты бывают даже у детей. Еще одна причина — аномалия развития сердечно-сосудистой системы, аневризмы, нарушение коагуляции крови. Даже на уровне обследования в роддоме можно пропустить аномалию, потому обследоваться нужно регулярно. Жара тоже провоцирует тромбозы и как следствие инсульты у людей всех поколений», — отметила врач-неврлог, добавив, что на детей приходится 1-3 случая острых нарушений кровообращения на 100 тысяч населения.