Пикториализм — популярное на рубеже XIX-XX веков течение в фотоискусстве, уточнили в Министерстве по культуре и туризму Калининградской области.
Музей изобразительных искусств представляет выставку фотохудожника Эдуарда Уфимцева «Пикториализм. Проявление города». Она объединяет несколько десятков изображений, созданных с помощью первого в истории линзового объектива — монокля — и одной из самых молодых техник ручной печати — лит-печати.
Впервые пикториализм (от англ. pictorial — «изобразительный», «живописный») заявил о себе в Европе в конце XIX века. В России это направление набрало популярность в 1920-1930-е годы. Его приверженцы использовали простейшие мягкорисующие объективы и сложные техники печати, намеренно избавляя изображения от прозаических подробностей и приближая фотографию к живописи.
«Несколько лет я экспериментировал с проявкой и продолжаю до сих пор, — рассказывает Эдуард Уфимцев. — За это время были испорчены „километры“ пленки и „тонны“ бумаги, прочитана куча информации, проведено много часов в лаборатории, терпеливо покачивая кювету. В пикториальной фотографии очень много переменных, влияющих на результат — температура и старость растворов, время экспонирования, химический состав бумаги, длительность нахождения в проявителе... Но у любой случайности есть закономерность, и задача художника — научиться ей управлять».
На выставке «Пикториализм. Проявление города» представят 23 работы Эдуарда Уфимцева, на которых запечатлены Калининград и область: аллеи Южного парка, брусчатые улицы Амалиенау, туманы Балтийского моря, пришвартованные у берегов Заливино лодки, вид на бывшую биржу с острова Канта и др. Фотографии сделаны несколько лет назад, но на них практически нет атрибутов времени — реальность становится иллюзией.
Посетить фотовыставку можно с 26 июля по 8 сентября. Вход свободный при покупке билета на любую экспозицию.>