Речная полиция является составной частью транспортной полиции России, обеспечивающей правопорядок на объектах железнодорожного, воздушного и водного транспорта.
Как особый орган для наблюдения за порядком на водных пространствах речная полиция появилась в структуре российских правоохранительных органов во второй половине XIX века. Проект о создании отдельного ведомства был утвержден Александром II в июне 1867 года. После Октябрьской революции 1917 года речная полиция как часть правоохранительной системы царской России была ликвидирована. Но уже 25 июля 1918 года был издан декрет Совета Народных Комиссаров «Об учреждении речной милиции». Сегодня именно эту дату и принято считать Днем создания речной (или водной) полиции в России.
В начале Великой Отечественной войны совместным приказом НКВД и Народного комиссариата речного флота СССР была создана централизованная водная милиция.
После окончания войны сотрудники речной милиции вернулись к не менее сложным трудовым будням - борьбе с преступностью, охране жизни и здоровья людей. С момента опубликования в 1957 году Указа Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали «За спасение утопающих» более 200 сотрудников речной милиции за смелость и отвагу, проявленные при спасении граждан, были награждены этой медалью.
В настоящее время судоходные пути сообщения проходят по 60 регионам Российской Федерации, где проживает до 80 процентов населения России. Органы внутренних дел на водном транспорте выполняют задачи по обеспечению охраны общественного порядка и общественной безопасности на объектах всех форм собственности, расположенных на участке обслуживания протяженностью более 56 тыс. км судоходных частей рек и каналов, в сфере их оперативного воздействия находятся пристани, причалы, более 120 речных портов.
Следует отметить, что на этом виде транспорта криминальная обстановка стабильная. В текущем году наблюдается снижение количества преступлений на 14,8%, из них тяжких и особо тяжких – на 21,6%. Но вместе с тем, проводится большой объем профилактической работы, оперативно-розыскной деятельности.
В 2024 году органами внутренних дел на транспорте пресечено 21 преступление, связанное с хищениями в сфере грузовых перевозок на объектах водного транспорта, зарегистрировано 722 преступления, связанных с незаконной добычей (выловом) водных биологических ресурсов.
ГУТ МВД России и силами органов внутренних дел на транспорте организовываются и проводятся различные оперативно-профилактические мероприятия: «Путина», «Навигация», «Безопасный транспорт», «Розыск», «Арендатор» и ряд других. В них участвуют подразделения Федерального агентства по рыболовству, Государственной инспекции по маломерным судам и других ведомств, что помогает более эффективно контролировать оперативную обстановку, выполнять взаимодействующим сторонам свои задачи на более высоком комплексном уровне.
Проводится работа по выявлению и пресечению преступлений и административных правонарушений, непосредственно связанных с обеспечением безопасности населения на речном транспорте, нарушением правил эксплуатации речных судов и оказанием услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан. Нередки случаи, когда судоводители в целях наживы организуют перевозку пассажиров без лицензии на этот вид деятельности. Как правило, требования безопасности для пассажиров не соблюдаются. Транспортная полиция пресекает такие факты в целях обеспечения безопасности граждан во время круизов и прогулок.
В период летнего курортного сезона возрастает актуальность обеспечения безопасности на водных объектах. Многие отдыхают на воде, при этом экстремальное вождение гидроциклов или неумелое вождение маломерных судов зачастую приводит к столкновению плавсредств и травмированию людей.
Сотрудники речной полиции обладают большим опытом обеспечения безопасности при проведении значимых общественно-политических и культурно-массовых мероприятий, таких как Петербургский международный экономический форум, Международный военно-морской салон, праздник выпускников «Алые паруса», День Военно-морского флота.