На протяжении последних восьми месяцев руководство КНР во главе с Си Цзиньпином готовило программу масштабных реформ всех сфер жизни страны. Прошедший недавно третий пленум ЦК КПК дал Си политический мандат на реализацию многих планов. В ближайшие месяцы мы можем стать свидетелями существенных изменений различных направлений китайской госполитики. Необходимость этих реформ обусловлена проблемами прежней модели развития и резким ухудшением внешней среды.
ЦК Коммунистической партии – высший орган управления КНР в промежутках между съездами партии, созываемыми раз в пять лет. Это собрание политической элиты Китая, состоящее в своем нынешнем, 20-м созыве, из 205 членов и 171 кандидата в члены. В состав Центрального комитета входят секретари парткомов и губернаторы провинций, руководители партийного аппарата и ключевых его подразделений, Госсовета КНР и его ведомств (для ключевых министерств – и некоторые заместители министров), а также главы некоторых госкомпаний. Существенную часть ЦК составляют представители армейского командования – члены Центрального военного совета (ЦВС) КПК, руководители напрямую подчиненных ЦВС структур, командующие и политкомиссары видов ВС, командующие боевыми зонами.
Пленумы ЦК – важнейшие события, на которых принимаются решения, требующие серьезного обсуждения и консенсуса среди китайской элиты.
За пятилетний срок своих полномочий ЦК КПК, как правило, проводит семь пленумов. Первый пленум проходит сразу после съезда партии, сформировавшего ЦК, и посвящен кадровым назначениям в партии. Второй пленум проводится в начале следующего после съезда года (съезды КПК проходят, как правило, в октябре – ноябре). Он посвящен структуре и кадровым назначениям в государственных органах власти.
Третий пленум обычно проводится в течение следующего после съезда года. Иногда он отстоит от первых «кадровых» пленумов на несколько месяцев, но иногда следует сразу за ними. Например, третий пленум ЦК КПК 18-го созыва (съезд в ноябре 2012-го) прошел в ноябре 2013 года, а третий пленум ЦК КПК 19-го созыва (съезд в октябре 2017-го) – в феврале 2018 года, то есть нетипично скоро. В целом в последние десятилетия первый и третий пленумы обычно разделял примерно год. «Открытость внешнему миру» – по-прежнему одно из направлений реформ, но явно не приоритетное. В данном контексте упоминается важность повышения качества мер по реализации Инициативы Пояса и Пути. Более подробно в «Решении» рассматриваются вопросы комплексной национальной безопасности, включая ее экономические и технологические аспекты. Можно предположить, что, с одной стороны, Китай продолжит совершенствовать законодательство и улучшать инвестиционный климат, с другой – тщательнее оберегать стратегически важные сферы своей экономики, проводить политику импортозамещения и пытаться замкнуть максимальное число производственных цепочек на своей территории.
В военном разделе «Решения» обращает на себя внимание комплекс мер по совершенствованию системы управления вооруженными силами с опорой на Объединенный центр управления Центрального военного совета КНР и аналогичные центры командований боевых зон. Приоритетом также названы наращивание потенциала в сфере стратегического сдерживания и совершенствование мобилизационной системы – речь идет как об экономической мобилизации, так и о системе «народного ополчения» как резервного компонента вооруженных сил.
«Решение» уделяет большое внимание мерам по снижению социальной напряженности, в том числе за счет расширения доступа к образованию и здравоохранению, развитию системы социального обеспечения и формированию новых социальных лифтов. Другим традиционным для Китая источником социальной напряженности выступает рынок недвижимости – «Решение» обращает внимание на необходимость как можно быстрее создать новую «жилищную систему», сочетающую аренду и покупку жилья и структурную реформу девелоперской отрасли. Приоритеты, изложенные в документах третьего пленума, в ближайшие месяцы и годы будут реализованы в конкретных решениях партийных и государственных органов, непосредственно затрагивающих различные сферы жизни страны.
Третий пленум КПК принял программу реформ, большинство из которых развивают и значительно усиливают тенденции, характерные для курса, проводимого Си Цзиньпином в последние годы. Среди них: централизация системы управления государством и экономикой, активизация государственной промышленной политики, особое внимание к социальным вопросам, секьюритизация всех сфер государственной политики, ставка на инновации и улучшение производительности труда как главный драйвер экономического роста, особое внимание к крупным государственным предприятиям как «национальным чемпионам».
Широкое обсуждение «Решения» в среде китайской политической элиты, продолжавшееся на протяжении месяцев, и их одобрение пленумом дает Си Цзиньпину мандат на решительное проведение намеченных изменений в жизни страны. В ближайший год-два мы можем увидеть немало серьезных изменений, касающихся структуры китайского правительства, системы управления экономикой, финансовой и налоговой систем, внешней торговли, госкомпаний и других важных сфер жизни страны.
Автор – директор Центра комплексных и европейских исследований НИУ ВШЭ