О том, что животные могут помочь человеку при реабилитации, известно давно. Для многих даже вечерняя прогулка с собакой по тихому парку — уже способ обрести душевное равновесие или поддерживать себя в форме. А мурлыканью кошки в народе приписывают и вовсе целебные свойства.
А что, если посмотреть на реабилитацию с участием животных с профессиональной точки зрения? Такой метод называют зоотерапией. Она делится на несколько конкретных направлений, одно из которых — иппотерапия. Однако о том, как она выглядит на самом деле и почему действительно способна помочь, знают не все. Разобраться в вопросе ИА «В городе N» помогла нижегородский иппотерапевт Марина Лукина, которая со своими коллегами проводит занятия для детей на территории конноспортивного клуба «Пассаж».
Иппотерапия согласно ГОСТ - это именно реабилитация, в которой лошадь — инструмент. А смысл реабилитации в том, чтобы сделать человека самостоятельным, научить его справляться с бытовыми задачами. В обычной жизни мы не скачем на лошади. И сидим на стуле, а не в седле. Поэтому занятия не состоят исключительно из верховой езды, — объясняет Марина Лукина.
На сеансах иппотерапии действительно можно сесть на лошадь, если это соответствует цели занятия. Однако цель всегда индивидуальна вне зависимости от того, ведутся занятия в конюшне или за ее пределами. Формулируется она по особой системе и, например, может звучать так: «Петя будет пить из своей кружки сок и не проливать через 5 занятий». Конечно, пить сок в конюшне незачем, а вот поработать над навыком захвата предмета — вполне реально. В кружку при этом помещается морковь, а ребенка мотивирует сама возможность дать лошади лакомство. Несмотря на то, что в седле ребенок не сидит, именно так и выглядит самая настоящая реабилитация, которая призвана улучшить качество его жизни. Рядом с лошадью специалист и ребенок могут отрабатывать все навыки, связанные с ходьбой: подниматься по ступенькам, перешагивать через препятствия, просто учиться проходить определенные расстояния и не уставать.
Цель занятий обязательно должна быть конкретна, измерима, достижима и понятна родителям. Перед началом занятий также оцениваются запросы семьи и реабилитационный потенциал ребенка.
Также мы можем работать с активностями в позе сидя. Поскольку на шагающей лошади делать что-либо сложно, сначала ребенок тренируется выполнять действия, когда животное стоит, а то и вовсе без него. Это лестница прогрессии, когда мы поэтапно усложняем задачу, — объясняет Марина Лукина.
Существует такое понятие, как реабилитационный диагноз. Обычно он включает в себя тот навык, который больше всего беспокоит семью в конкретном случае. Например, ребенок не может самостоятельно подняться по лестнице или съесть суп, не разлив его из ложки. В работе иппотерапевта реабилитационный диагноз имеет более важное значение, чем диагноз по МКБ (международной классификации болезней). А потому на занятия могут прийти клиенты с самыми разными проблемами.
В России иппотерапия до сих пор окружена массой мифов. Они могут касаться как наполнения самих занятий, так и «магических» свойств езды на лошади. Один из них заключается в том, что езда верхом якобы передает всаднику импульсы, схожие с теми, какие возникают при ходьбе. Марина Лукина это опровергает:
В 2019 году были проведены аппаратные исследования, в ходе которых снимались показания с датчиков, надетых на всадников. Специалисты сравнили параметры движения таза человека при ходьбе и верховой езде. Ничего общего. К сожалению, даже такие аргументы пока не работают с теми, кто уверен в чудодейственности езды на лошади.
Чтобы переломить тенденцию, которая рисует неверный образ иппотерапевта, Марина Лукина и ее коллеги выпускают профессиональную литературу и стараются просвещать людей на тематических встречах. В числе работ — первый иппотерапевтический учебник на русском языке.
Важной вехой на этом пути стал фестиваль детей с особенностями здоровья «Рядом можно больше», который впервые прошел в «Пассаже» в апреле. Он продемонстрировал, какими навыками овладели дети и подростки на сеансах иппотерапии.
Существует два базовых требования к лошади на сеансах иппотерапии — адекватность и здоровье. Остальное опционально. Иногда конкретное животное может не подойти по физическим параметрам, когда ребенок попросту не может комфортно сидеть верхом на взрослой особи. Идеальный вариант Марина и ее коллеги нашли — это пони по кличке Лагуна, которой уже 20 лет, ее отличают спокойствие и мягкий характер. Кобыла благосклонна к детям и нормально реагирует на резкие движения.
В роли иппотерапевта на базе конноспортивного клуба «Пассаж» Марина Лукина работает только с детьми до пяти лет, хотя в целом сеансы можно проводить для людей любого возраста. Как признается специалист, с детьми найти взаимопонимание достаточно просто. Для них существует всего два правила: не причинять никому боль и ничего не ломать.
На занятиях должны присутствовать специалист и коновод. Приглашать на их роль родителей небезопасно. При этом специалист допускается к работе с детьми после получения базового профильного образования и прохождения курсов по иппотерапии.
Такие сеансы называются иппоадвенцией (от англ. adventure — приключение). На них необходимо присутствие инструктора и коновода. Обязательными для специалиста остаются курсы по иппотерапии. Перед началом занятий тоже может быть поставлена задача. Например, человек хочет за месяц научиться кататься верхом.
Разница в том, что иппоадвенция нацелена не на освоение новых навыков, а на получение положительных эмоций от общения с животным или ухода за ним.
У большинства родителей есть запрос не на реабилитацию, а на получение радости и удовольствия, и это совершенно нормально. Для каждого из нас важны встречи с друзьями, отдых, личное время. У людей с особенностями точно такие же потребности, но они не всегда могут найти место, куда могли бы прийти и развлечься. Лошади и становятся для них центром притяжения.