В понедельник, 22 июля, президент РФ Владимир Путин подписал закон, по которому россияне смогут частично или полностью тратить материнский капитал на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) при использовании эскроу-счета. Подробнее о новом законе, плюсах и минусах использования эскроу-счетов, а также о том, на что еще можно потратить маткапитал в 2024 году — в материале «Известий».
Президент России Владимир Путин 22 июля подписал закон «О строительстве жилых домов по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу». Главным плюсом этого нововведения для семей с детьми станет механизм возврата средств маткапитала в случае прекращения договора. Само же изменение было разработано для обеспечения дополнительной защиты семей. Так, если родители прибегают к средствам маткапитала при ИЖС с использованием эскроу-счета, они будут иметь дополнительные гарантии в виде возврата маткапитала.
Если раньше граждане могли столкнуться с рисками потери своих денежных средств, уплаченных по договору подряда (в том числе при невыполнении или некачественном осуществлении работ подрядчиком), то теперь семьи будут иметь возможность вернуть обратно внесенную сумму маткапитала. Это можно будет сделать как при изменении решения о строительстве дома, так и в случае, если подрядчик оказался недобросовестным.
Как отмечается в пояснительной записке к закону, его принятие поможет улучшить жилищные условия не менее 5 млн семей. Сам закон вступит в силу 1 марта 2025 года.
Эскроу-счет представляет собой специальный банковский счет, на котором хранятся деньги заказчика до окончания строительства дома. При этом деньги не могут быть использованы ни застройщиком, ни покупателем до момента передачи готового жилья или расторжения договора.
Главным плюсом эскроу-счета является защита средств покупателя. При затягивании сроков сдачи дома или банкротстве застройщика граждане могут гарантированно получить свои деньги обратно. Деньги также вернутся клиенту в случае банкротства кредитной организации, однако в размере не более 10 млн рублей.
Минусом же можно считать невозможность возврата денег в любой момент времени. Вложенные средства можно получить в том случае, если условия, зафиксированные в договоре, заключенном при открытии эскроу-счета, не были выполнены застройщиком.
Единовременную выплату по случаю рождения или усыновления ребенка (материнский капитал или маткапитал) можно использовать на определенные цели. Так, сразу можно тратить средства на:
— улучшение жилищных условий (покупку, строительство или реконструкцию жилья в том числе в ипотеку);
— дошкольное образование ребенка и присмотр за ним;
— оплату товаров и услуг для ребенка-инвалида;
— получение ежемесячной выплаты на детей до трех лет семьям с низкими доходами.
Когда ребенок достигнет трехлетнего возраста, средства также можно будет направить на:
— формирование накопительной пенсии одного из родителей;
— образование ребенка;
— улучшение жилищных условий без привлечения заемных средств.
Не стоит забывать, что размер маткапитала зависит от того, каким по счету ребенок родился, а также от года, в который он появился на свет или был усыновлен.
Напомним, что 1 февраля 2024 года сумма материнского капитала была проиндексирована на 7,4%. Таким образом, максимальный размер выплаты на второго и последующих детей в этом году составил порядка 833 тыс. рублей, а на первого — 630,4 тыс. рублей. Семьи, уже получившие выплату при рождении первого ребенка, при появлении второго малыша могут претендовать на доплату в размере 202,6 тыс. рублей.