Отеки представляют собой скопление жидкости в тканях организма, которое проявляется в виде заметного увеличения объема части, а в некоторых случаях, и всего тела. Их возникновение часто связывают с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы, почек или печени, однако важную роль в появлении отеков играет и кишечник. Об этой взаимосвязи подробнее рассказал врач-токсиколог, к.м.н. Михаил Кутушов.
“Кишечник – это не просто орган пищеварения, а важный компонент иммунной системы. Он играет ключевую роль в регуляции водно-солевого баланса, а также в поглощении питательных веществ и выведении токсинов”, – рассказывает доктор.
В норме стенки кишечника являются мощным барьером для крупных молекул и бактерий. Однако при различных его нарушениях, этот барьер может значительно ослабевать. Это позволяет бактериальным токсинам и продуктам неполного пищеварения попадать в кровь, вызывая иммунную реакцию и воспаление в разных органах, включая ткани, где развиваются отеки.
Нарушение работы кишечника приводит к замедлению лимфооттока, а, соответственно, к скоплению жидкости и развитию отеков. Помимо этого проблемы с пищеварением способствуют низкому всасыванию питательных веществ, что впоследствии может спровоцировать дефициты важных микроэлементов, таких как магний и калий, которые необходимы для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы и предотвращения отеков.
Такие заболевания как синдром дырявого кишечника, язвенный колит, дисбактериоз, а также болезнь Крона нарушают процессы пищеварения, что в свою очередь приводит к застою жидкости в организме и появлению отеков.
“Отеки – это многофакторный симптом, который может быть связан с разными причинами, в том числе и с нарушениями в работе кишечника. Поэтому при появлении отеков необходимо обратиться к врачу для выяснения причин и назначения правильного лечения”, – объясняет Кутушов.
Для профилактики отеков необходимо поддерживать здоровье микрофлоры кишечника с помощью пробиотиков и пребиотиков, а также увеличить потребление воды для правильного водно-солевого баланса. Регулярные физические упражнения помогут наладить работу лимфодренажной системы и предотвращать появление отеков даже в случаях длительных нахождений в одной позе.
Справка:
Михаил Владимирович Кутушов – к.м.н., врач-токсиколог.