Со 2 по 4 и с 9 по 11 августа в Нижнем Новгороде пройдет театральный фестиваль в жанре site-specific. Местом действия станут неожиданные локации города, имеющие особый символизм: особняки, стадионы, жилые дома, заводы, реки. Привычные и неочевидные места Нижнего раскроются по-новому благодаря театру — публика увидит классические и экспериментальные современные спектакли. Фестиваль «Специфик» вошел в событийную программу культурной столицы 2024 года, статус которой сегодня носит Нижний Новгород. «Сноб» рассказывает о том, как устроен фестиваль и что интересного ждет гостей в этом году.
«Специфик» — это уникальный союз города и театра. В основе фестиваля лежит театральный жанр site-specific, предполагающий проведение спектакля в определенном пространстве — в конкретной точке города. По сути, такие спектакли создаются в условиях данной местности, их невозможно перенести куда-либо еще.
Текст, сюжет и пространство концептуально связаны. Режиссеры исследуют места, важные для города и, в первую очередь, для горожан: знаковые пространства, ассоциации, личные истории — все это будоражит воспоминания и актуализирует их через драматургический текст. Авторы спектаклей объединяют лучшее как от города — локации, институции, художников, так и от театра — классическую драматургию, методы, режиссеров: результатом становится нечто неожиданное и при этом понятное широкой публике.
«Нам важно удивить, сделать спектакль там, где его не должно быть: задействовать целый особняк или двор спального района, поместить действие в трамвай, совершить путешествие к локации вместе со зрителями на лодках, выйти на стадион. Все события фестиваля идут в значимых для горожан местах: локация — не фон, а главный герой, смысловая необходимость, фактура, с которой взаимодействуют артисты и художники», — говорит генеральный продюсер и автор проекта «Специфик» Евгений Пыхтин.
Так, в 2023 году сценой и героем действия спектакля «Сад» режиссера Филиппа Гуревича стал нижегородский стадион «Водник», а в качестве зрительного зала были использованы полуразрушенные трибуны. «Нам было важно найти пространство, связанное с детством, потому что этот спектакль про утраченный дом, утраченную память и утраченное детство, — рассказывает режиссер. — Конкретно мое детство было связано с похожим стадионом, на котором я проводил много времени. Стадион “Водник” полуразрушен, хоть до сих пор туда приходят заниматься. А еще на месте стадиона раньше была усадьба, и это тоже стало немаловажным фактором. По ходу действия актеры рассказывали о собственном детстве, перемежая акты Чехова. Они говорили о таких же фантомах, воспоминаниях. И это давало некий крупный план реального человека в пустом пространстве, воспоминания оживали. В конце выбегали дети, играли в футбол. Это символизировало неумолимость течения времени».
Дима Четыре — городской фотограф, автор экскурсионного проекта Progulkah и сотрудник Института развития городской среды Нижегородской области (ИРГСНО). Он рассказал, что стадион «Водник», построенный в 1930-е на месте старого сада князя Грузинского, считается популярным и одновременно таинственным местом в центре Нижнего Новгорода. «Ко второй половине 1990-х годов стадион оказался в заброшенном состоянии: трибуны разбиты, дорожки и поля изношены, входы плохо оформленные. Но, возможно, именно эта руинированность и отстранение от остальной городской жизни и делают стадион привлекательным. Также популярности ему добавил эпизод из фильма “Жмурки”, снятый как раз на разбитых трибунах. Для реконструкции, которую горожане ждут долгие годы, разработан уже, пожалуй, десяток концепций, но как будто бы у этого стадиона такая судьба — быть заброшенным, затапливаемым ливнями, забытым и, несмотря на это или вопреки тому, оставаться любимым горожанами».
Спектакль «Гроза» по Островскому режиссер Владимир Данай поставил в старинном особняке Каменских. Искусствовед, экскурсовод Антон Марцев считает творение московского архитектора Бориса Коршунова одним из самых заметных зданий на протяженной Верхне-Волжской набережной: «Дом был построен незадолго до революции, в 1913 году, поэтому Федор Каменский — наследник пароходной компании — недолго жил здесь вместе с женой и двумя детьми. Освободившись после вскоре случившегося ареста, он вместе с родными навсегда покинул Нижний Новгород».
Владимир Данай признался, что выбор локации сам по себе был экспериментом: «Я выбирал не из всего города, а из тех мест, которые были нам доступны. Сама локация выглядит монументально, у кого-то это рождает связь с нерушимостью устоев в семье героев. А у кого-то это вызовет совсем другую ассоциацию. Мне кажется, в этом весь эксперимент. Этот спектакль дает воздух для зрительского восприятия, каждый может прочитать там свою историю».
В спектакле «Река», по мотивам реалистической повести «Река Потудань» Андрея Платонова, водная стихия стала новым языком повествования. Актеры не просто играли на фоне речного пейзажа, а взаимодействовали с рекой, погружались в нее, путешествовали по ней. Режиссер Кирилл Заборихин рассказывает: «В основе спектакля — прекрасный текст о большой любви и страхе столкновения с ней. Может показаться, что рассказать историю, которая называется “Река Потудань”, непосредственно в пространстве реки — это прямой, лежащий на поверхности путь. Но для нас с художником Яковом Хоревым и для команды спектакля это столкновение с нетеатральным пространством стало чем-то большим».
В качестве локации был выбран речной остров на стрелке Оки и Волги. Антон Марцев делится, что этот остров упоминают в своем дневнике художники братья Чернецовы: «Летом 1838 года они останавливались здесь на пути из Рыбинска в Астрахань, во время своего знаменитого живописного путешествия. Никанор Чернецов, младший брат, мог начать создание пейзажа, который сейчас хранится в местном художественном музее. И действительно, вид на старый город отсюда открывается замечательный». Как и 200 лет назад, добраться сюда можно только на лодках, что и делали зрители «Специфик» в прошлом году. Таким образом, спектакль начинался не после третьего звонка, а когда публика рассаживалась в лодки.
Местом действия спектакля «В Москву!», по пьесе «Три сестры» Антона Чехова, был выбран трамвай №2. Режиссер Денис Парамонов признался, что у актеров был только один день, чтобы изучить это необычное пространство. «Было много сложностей, потому что это живая дорога, живые люди. Многое зависело от скорости трамвая, например уровень шума, длительность пути и всей пьесы. Плюс бывали пробки. Работать с нетипичными условиями для театра мне помогала команда и художница Ваца. Маша, Ольга и Ирина хотят уехать в Москву, и всю пьесу они говорят об этом. Но в Москву они так и не уезжают. Поэтому был выбран трамвай “Двойка”, который едет по кольцевому маршруту, из которого не вырваться, ровно как и в пьесе Чехова».
По словам Димы Четыре, трамвай №2 — самый известный маршрут в Нижнем Новгороде. Он называется «Городское кольцо» и действительно идет по кругу, примерно за 30–35 минут объезжая большую часть центра Нижнего. Сидя в трамвае, каждый может устроить себе экскурсию. За окном покажется главная городская улица, районы купеческой застройки, современные торговые центры, удастся разглядеть кремль и нижегородский крутой рельеф. Можно сесть в трамвай и просто кататься по кругу, если устал или хочется ни о чем не думать.
Волжские берега, склоны, дворы и старинные усадьбы. Организаторы фестиваля «Специфик» отдают дань Нижнему, получая гораздо больше взамен — живой и наполненный смыслом диалог с городом и его людьми. В этом году фестиваль удивит новыми событиями и пространствами. Программа сложится из двух основных смысловых блоков: «Текст в городе» и «Эксперимент». В программе, например, спектакль «Карамазов» по Федору Достоевскому в локомотивном депо завода «Красное Сормово», постановка «Фро» по Андрею Платонову на речном причале и спектакль «Самоубийца» по Николаю Эрдману во дворе советского дома-коммуны.
В 2024 году фестиваль пройдет в два этапа: с 2 по 4 августа и с 9 по 11 августа. Расписание можно изучить на странице фестиваля.
Автор: Надежда Травина