В этом году автомобилистам России приходится запоминать много новых поправок к законам. Штрафы выросли, для квадроциклов и снегоходов больше не нужны «тракторные» права, сдать экзамены в Госавтоинспекции теперь нужно с трёх попыток — и много чего ещё. Последние изменения вступили в силу в июле — рассказываем о самых главных.
Наконец-то осталась в прошлом ситуация, когда водителю большого автомобиля, чтобы сесть на маленький квадроцикл, нужны были права тракториста-машиниста.
В начале года вступил в силу закон, согласно которому достаточно прав категории «А» и «B1», чтобы ездить на квадроциклах и снегоходах без дополнительных ограничений. Если категории «А» нет, но открыта обычная «B» (а также «С» или «D»), ездить тоже можно, но только на основании договора аренды. Для езды на своём собственном квадроцикле или снегоходе нужно обязательно открыть подкатегорию «В1».
Эту подкатегорию с 2014 года открывают автоматически уже много лет вместе с «B», однако раньше напротив ставили ограничительную отметку «AS». Она означала, что владелец может водить квадроциклы или снегоходы только с автомобильным типом управления — их можно опознать по круглому рулю, встречаются такие редко.
В мае Госавтоинспекция выпустила официальное разъяснение: подкатегория «B1» положена всем водителям с категорией «B» — безо всяких дополнительных ограничений. Чтобы её получить, достаточно перевыпустить водительское удостоверение (понадобится действующая медицинская справка). После перевыпуска ограничительных пометок в удостоверении не будет.
С 1 апреля прийти на четвёртую пересдачу можно будет не ранее чем через 6 месяцев после неудачной третьей. Раньше этот срок составлял лишь месяц.
Кроме того, внесли изменения в процедуру сдачи. Мотоциклисты вместо передвижения задним ходом теперь сдают проезд по «колейной доске». Для категории «В» из упражнений исключили остановку и начало движения на спуске. Обгон и опережение из обязательных элементов практического экзамена убрали — теперь их выполняют «только при наличии возможности».
Для будущих водителей автобусов вернули требование к стажу. С 1 апреля к экзамену на категорию «D» допускают только тех, кто минимум 12 месяцев отъездил с правами «B» или «С»
С 1 июля Банк России ввёл надбавки к коэффициентам риска по автокредитам. Это решение касается заёмщиков с высоким показателем долговой нагрузки — более 50%. Банки традиционно не раскрывают методик оценки, однако ожидается, что клиентам с высокой долговой нагрузкой автокредиты вообще предоставлять не будут. Кроме того, из-за новых требований банкам придётся повысить ставки по автокредитам на 1-2%.
Хотя новые пункты ПДД для средств индивидуальной мобильности начали действовать ещё в прошлом марте, ответственность за нарушения пока символическая: по статье 12.29 КоАП штраф составляет от 800 до 1500 рублей.
В июле Госдума в первом чтении приняла законопроект, по которым штрафы серьёзно увеличат и дифференцируют. В следующий раз его с поправками будут рассматривать в августе.
Предполагается, что штраф за управление СИМ в нетрезвом виде (или за отказ от освидетельствования) увеличат в двадцать раз — до 30 тысяч рублей. За езду вдвоём будут штрафовать на 3 тысячи, за превышение скорости, езду с ребёнком или оставление места ДТП — на 5 тысяч рублей.
Ранее предполагалось, что закон примут к 1 сентября.
Начиная с 1 марта 2024 года договор «автогражданки» снова можно заключать менее чем на год. В последние годы срок действия страхования по полису ОСАГО не мог составлять менее трёх месяцев, и даже такие полисы страховые компании подписывали со множеством препон. Теперь срок договора может составлять хоть два дня.
По новым правилам страховщики обязаны применять к базовому тарифу понижающий коэффициент, но его значение будут определять сами компании. В том числе они имеют право увязывать его с возрастом и другими характеристиками водителя. Президент союза автостраховщиков Евгений Уфимцев заявлял, что полис будет существенно дороже обычного в пересчёте на день. Но всё равно будет выгоден тем, кто пользуется автомобилем лишь в определённый короткий период.
Срок действия краткосрочного полиса не может превышать три месяца. Продлевать его на год, превращая в «обычный», закон запрещает — для этого понадобится заключить новый договор страхования.
Фото: A42.RU