Сколько себя помню, я всегда был окружен книгами. Тысячами книг. Плотными штабелями они стояли на стеллажах, тянувшихся от пола к потолку в отцовском кабинете. В моей детской комнате тоже были книжные полки. Солидные библиотеки имелись в квартирах у обеих бабушек. Да и на даче книг было немало (не просто макулатура, сосланная из города за ненадобностью, а вполне достойная подборка поэзии и прозы).
Все это богатство не пылилось без дела, художественная литература читалась взахлеб. Авантюрные романы, фэнтези (этот жанр в девяностых ворвался на отечественный книжный рынок), иногда детективы, изредка подростковый научпоп и, конечно же, зарубежная и русская классика.
Все вышесказанное может создать впечатление, что я рос ребенком, который носа не казал на улицу, предпочитая солнечным лучам свет настольной лампы, а аромату цветов – запах книжного клея и пожелтевших страниц. Отнюдь нет. Любовь к чтению не мешала вести образ жизни, типичный для мальчишки, чье детство пришлось на конец 1980-х – начало 1990-х: лазить по стройкам, гонять в футбол, ходить в видеосалоны, драться с задирами из соседнего двора и т. д. Однако я и помыслить не мог о том, чтобы лечь спать, не проведя с книгой в руках хотя бы час. Не менее важно закрепить в сознании ребенка, что книга – это ценность. Книги обязательно должны быть среди подарков на дни рождения и Новый год, чтобы они ассоциировались с радостью и праздником. Походы в книжные магазины и библиотеки тоже очень полезны.
Но самое главное – дети должны видеть, что у родителей слова не расходятся с делом. Если старшие говорят, что читать здорово, а сами проводят время за просмотром сериалов или уткнувшись в гаджеты, у ребенка возникнут обоснованные сомнения в их искренности. В этой связи, даже если вы привыкли использовать планшеты или читалки, не худо для разнообразия переключиться на бумажные издания – просто чтобы дети видели их у вас в руках.
Есть и еще один нюанс. Любовь к чтению с гораздо большей вероятностью разовьется в ребенке, выросшем в доме, полном книг. Существует прямая и научно доказанная связь между количеством книг, окружавших человека в нежном возрасте, и тем, насколько образованным и читающим он вырастет. Конечно, эту зависимость можно объяснить просто: обширные библиотеки имеются в домах людей культурных, а они стараются следить за тем, чтобы и их чада стали такими же. Замечание резонное, но в действительности наличие множества книг в доме благотворно влияет на детей вне зависимости от того, насколько образованны их родители.
Конечно, домашняя библиотека – не панацея. Если в комнату оболтуса поставить шкафы с парой сотен томов отборнейшей литературы, вряд ли он сразу же возьмется за ум, начнет прилежно учиться и перестанет хулиганить. В советские времена хорошим тоном считалось иметь дома собрания сочинений и подборки подписных изданий. Порой эти книги так и оставались нечитанными. Но тем не менее. Вероятность того, что ребенок пристрастится к чтению, когда для этого достаточно протянуть руку к книжной полке, в разы выше, чем в ситуации, когда этих полок дома просто нет.