Отказываясь от сна ради более "важных" целей, можно столкнуться с серьезными последствиями. В краткосрочной перспективе — это усталость, раздражительность, снижение концентрации, ухудшение краткосрочной памяти. Об этом "Газете.Ru" рассказала Юлия Лебедева, психолог, преподаватель международного онлайн-института психологии Smart.
"Долгое пренебрежение сном может привести к более печальным последствиям: развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабету, ожирению, депрессии, ослаблению иммунной системы и даже развитию деменции", — подчеркнула она.
Для улучшения качества сна эксперт порекомендовала использовать как классические, так и психологические методы.
"К классическим методам относятся: ароматерапия с маслом сибирского кедра; включение оранжевого света вечером — меньше влияет на выработку мелатонина ("гормона сна"); метод "Часового кокона" — когда вы укутываетесь в одеяло на 10-15 минут перед засыпанием, а также видео и аудио АСМР (автономная сенсорная меридиональная реакция) — многие слушатели признаются, что такие видео помогают им расслабиться, выспаться, снизить стресс", — отметила Лебедева.
Психологические методы, которые применяются для борьбы с недосыпанием, могут показаться необычными, но тоже работают. Например, при технике "Парадоксального намерения" пациента просят не пытаться заснуть, а наоборот, постараться оставаться бодрым как можно дольше. По словам эксперта, такой подход убирает страх перед бессонницей и помогает расслабиться, что приводит к более быстрому засыпанию.
"Также улучшению качества сна способствует эмоциональная регуляция через ведение дневника; медитация осознанности — сосредоточение на текущем моменте без оценок и суждений; создание "ритуала" — повторяющихся действий перед сном; визуализация себя в месте, которое ассоциируется с покоем и безопасностью; слушание специальных "сонных" плейлистов с замедленным ритмом, которые помогают быстрее войти в состояние сна", — отметила специалист.